Cannabis

Воздействие каннабиса может изменить сперматозоиды, результаты исследования

Согласно исследованию, потребление марихуаны мужчинами, планирующими отцовство, может повлиять на их сперму, а также на детей, которых они зачат. Читайте также: использование каннабиса в качестве обезболивающего может вызвать симптомы отмены. Попробуйте вместо этого эти травы

Эффект обусловлен его активным ингредиентом – тетрагидроканнабинолом (ТГК), который, как табачный дым, пестициды, антипирены и даже ожирение, может изменять сперму. Читайте также – Мужская фертильность: ешьте орехи каждый день, чтобы улучшить качество спермы.

Выводы исследователей из Университета Дьюка показали, что ТГК также влияет на эпигенетику, вызывая структурные и регуляторные изменения в ДНК сперматозоидов пользователей. Также читайте – забудьте о добавках антиоксидантов, попробуйте эти советы, чтобы улучшить качество спермы

«Мы обнаружили, что влияние употребления каннабиса на мужчин и их репродуктивное здоровье не является полностью нулевым, поскольку в употреблении каннабиса есть что-то, что влияет на генетический профиль сперматозоидов», – сказал Скотт Коллинз, профессор Duke.

«Мы еще не знаем, что это означает, но тот факт, что все больше и больше молодых мужчин детородного возраста имеют законный доступ к каннабису, – это то, о чем мы должны думать», – добавил Коллинз в статье, опубликованной в журнале Epigenetics. .

ТГК, по-видимому, воздействует на сотни различных генов у крыс и людей, но многие из этих генов имеют что-то общее – они связаны с двумя одними и теми же основными клеточными путями, сказала ведущий автор Сьюзан К. Мерфи, доцент университета.

Один из путей помогает органам тела достичь своего полного размера; в другом задействовано большое количество генов, регулирующих рост во время развития. При некоторых формах рака регуляция обоих путей может нарушиться.

«Мы просто не знаем, что это значит для развивающегося ребенка», – сказал Мерфи.

«Неизвестно, может ли сперма, на которую воздействует ТГК, быть достаточно здоровой, чтобы даже оплодотворить яйцеклетку и продолжить ее развитие в эмбрион», – сказала она.

Согласно результатам исследования, постоянными потребителями считаются те, кто курил марихуану не реже одного раза в неделю в течение предыдущих шести месяцев. Их сперму сравнивали с теми, кто не употреблял марихуану в течение последних шести месяцев и не более 10 раз за свою жизнь.

Команда обнаружила, что чем выше концентрация ТГК в моче мужчин, тем более выраженными были генетические изменения в их сперме.

Источник: IANS

Опубликовано: 19 декабря 2018 г., 17:56