free estadisticas Skip to content

Вот как кетогенная диета может помочь в лечении СПКЯ

Ketogenic Diet For Beginners

СПКЯ или синдром поликистозных яичников – это гормональное заболевание, которое часто встречается у молодых женщин и затрагивает около 40 процентов индийских женщин репродуктивного возраста (согласно опросу, проведенному в 2014 году). У женщин, страдающих этим синдромом, в организме циркулирует избыточное количество андрогенов или мужских половых гормонов. Этот гормональный дисбаланс приводит к нарушениям менструального цикла, таким как отсутствие менструаций, болезненные периоды, нерегулярные периоды, и другие. В яичниках также образуются многочисленные фолликулы, которые препятствуют овуляции (выделению яйцеклетки каждый месяц), что затрудняет зачатие женщины. Бесплодие среди женщин, страдающих СПКЯ, является обычным явлением. Помимо этого, это состояние также характеризуется резистентностью к инсулину, когда клетки организма не реагируют на гормон инсулин, что приводит к повышению уровня сахара в крови, что делает человека склонным к диабету II типа и ожирению. Вот пять других причин бесплодия у женщин, о которых вам следует знать. Читайте также – Йога для менструации: 5 асан для здорового менструального цикла

Управление PCOD Также читайте – Кето-диета: полезна ли эта низкоуглеводная диета для вашего здоровья?

На сегодняшний день от этого состояния нет лекарства, но с некоторыми изменениями образа жизни и приемом лекарств (в некоторых случаях) можно хорошо справиться. Когда предлагается изменить образ жизни, женщин просят похудеть. Видно, что худеющие женщины способны внести некоторое подобие в свой менструальный цикл и контролировать гормональный дисбаланс. Однако похудеть не так просто, и тем труднее придерживаться диеты. Вот способы лучше контролировать СПКЯ, чтобы забеременеть и жить здоровой жизнью. Читайте также – 5 продуктов, которые могут усугубить менструальные спазмы

Было замечено, что изменение диеты является наиболее эффективным средством контроля веса и уменьшения последствий гормонального дисбаланса. В этом случае эксперты предлагают снизить потребление углеводов, так как это может еще больше ухудшить инсулинорезистентность. На самом деле диета, богатая полезными жирами и низким содержанием углеводов, может творить чудеса с женщинами, страдающими СПКЯ. Такой вид диеты называется кето или кетогенной диетой. Вот все, что вам нужно знать о кетогенной диете.

Высокое содержание жиров, низкое содержание углеводов и влияние на инсулинорезистентность

В перекрестном исследовании, опубликованном в 2006 году, подробно изучалось, как диета с низким содержанием углеводов (с высоким содержанием мононенасыщенных жиров или МНЖК) помогает женщинам, страдающим СПКЯ. Низкоуглеводные диеты улучшают чувствительность к инсулину и уменьшают количество циркулирующего инсулина в организме. Женщин, участвовавших в исследовании, попросили продолжить диету с низким содержанием углеводов в течение 16 дней с последующим трехнедельным периодом вымывания и продолжить эту схему в течение трех циклов. Тест на толерантность к глюкозе и другие переменные измерялись в начале и после 16-дневной низкоуглеводной диеты. Было замечено, что наблюдалось значительное снижение уровня инсулина натощак, в то время как инсулиновый ответ на глюкозу и чувствительность к инсулину улучшались. В исследовании сделан вывод о том, что соблюдение низкоуглеводной диеты может улучшить шансы на зачатие у женщин, страдающих СПКЯ в течение определенного периода времени. Вот семь продуктов для повышения фертильности как у мужчин, так и у женщин.

Здоровые жиры, которые можно получить, соблюдая низкоуглеводную диету, – это авокадо, орехи, оливковое масло, арахисовое масло и т. Д. Тем не менее, рекомендуется контролировать порцию, чтобы не переборщить с жирами.

Повышение шансов на плодородие

Поскольку низкоуглеводная диета улучшает чувствительность к инсулину, было проведено еще одно исследование в течение шести месяцев с участием женщин с избыточным весом и ожирением, страдающих СПКЯ, чтобы увидеть, как они себя чувствуют. Женщин попросили сократить потребление углеводов на 20 г в течение 24 недель. Каждые две недели они возвращались в амбулаторную исследовательскую клинику для измерений и подкрепления диетических инструкций. У женщин, завершивших исследование, наблюдалось значительное снижение процента свободного тестостерона и инсулина натощак в процентах массы тела. Таким образом, исследование пришло к выводу, что диета с низким содержанием углеводов может эффективно помочь в регулировании веса и улучшить перспективы зачатия.

Слово предостережения

Для лечения СПКЯ нужен комплексный подход. Возможно, просто сесть на кето-диету – не лучший выход. Планируете ли вы беременность или нет, поговорите со своим эндокринологом, гинекологом и диетологом, чтобы узнать, подходит ли вам кето. Есть побочные эффекты кето-диеты, такие как низкое кровяное давление, головокружение, запор, тяга к сахару и многое другое. Так что держите своих врачей и диетолога в курсе, если вы хотите попробовать кето-диету для управления своим состоянием. Это поможет избежать осложнений и рисков для здоровья.

Источник изображения: Shutterstock

Справка:

Дуглас, С.С., Гауэр, Б.А., Дарнелл, Б.Е., Овалль, Ф., Остер, Р.А., и Аззиз, Р. (2006). Роль диеты в лечении синдрома поликистозных яичников. Фертильность и бесплодие, 85(3), 679–688. http://doi.org/10.1016/j.fertnstert.2005.08.045

Мавропулос, Дж. К., Янси, В. С., Хепберн, Дж., И Вестман, ЕС (2005). Влияние низкоуглеводной кетогенной диеты на синдром поликистозных яичников: пилотное исследование. Питание и обмен веществ, 2(1), 35.

Опубликовано: 11 июля 2018 г., 14:41 | Обновлено: 11 июля 2018 г., 14:45