Вот почему обезвоживание вредно для вашего мозга

Согласно недавнему исследованию, обезвоживание изменяет форму и активность человеческого мозга и даже снижает производительность. Исследование Технологического института Джорджии предполагает, что при обезвоживании часть мозга может набухать, нейронные сигналы могут усиливаться, а выполнение монотонных задач может стать труднее. Читайте также – Хроническое обезвоживание: для восстановления электролитного баланса в организме вам нужно нечто большее, чем простая вода.

Также читайте – вот что происходит с вашим телом, когда вы голодаете в течение 24 часов.

Исследователи также обнаружили, что даже без обезвоживания физическая нагрузка и тепло ухудшают работоспособность испытуемых, но потеря воды делает вмятину примерно вдвое глубже. Читайте также – 6 необычных признаков обезвоживания, о которых вы не знали

«Мы хотели выяснить, влияют ли одни только физические упражнения и тепловой стресс на вашу когнитивную функцию, а также изучить влияние обезвоживания», – сказала Минди Миллард-Стаффорд, главный исследователь исследования.

В экспериментах, когда участники тренировались, потели и пили воду, заполненные жидкостью пространства, называемые желудочками, в центре их мозга сокращались. Но при физической нагрузке и обезвоживании желудочки действовали наоборот; они расширились.

Функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ) выявила различия. Как ни странно, расширение желудочков у обезвоженных испытуемых, возможно, не имело большого отношения к их более глубоким спадам в выполнении заданий.

«Структурные изменения были удивительно последовательными у разных людей», – сказал Миллард-Стаффорд. «Но различия в производительности задач нельзя объяснить изменениями в размере этих областей мозга».

«Области мозга, необходимые для выполнения задачи, по-видимому, активировались более интенсивно, чем раньше, а также подсвечивались области, которые не обязательно участвовали в выполнении задачи», – сказал первый автор исследования Мэтт Виттбродт. «Мы думаем, что последнее может быть реакцией на физиологическое состояние: тело сигнализирует:« Я обезвожен ».

Умопомрачительная задача

Задание, которое выполняли испытуемые, было бессмысленным и повторяющимся.

В течение 20 минут они должны были нажимать кнопку каждый раз, когда на мониторе появлялся желтый квадрат. Иногда квадрат появлялся в правильном порядке, а иногда – случайно. Задача была скучной по какой-то причине.

«Это помогло нам избежать когнитивной сложности, стоящей за сложными задачами, и свести познание к простой двигательной активности», – сказал Виттбродт. «Он был разработан, чтобы воздействовать на важную нейронную обработку, которую можно использовать для выполнения простых повторяющихся движений».

Исследование было опубликовано в Physiological Reports. (ANI)

Это публикуется без редактирования из ленты ANI.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 22 августа 2018 г., 8:30 | Обновлено: 22 августа 2018 г., 8:31