Anti-tobacco

Всемирный день без табака: Индия является вторым по величине потребителем табачных изделий с показателем 28,6 процента, показывает опрос

Табак – одна из самых распространенных и предпочтительных форм зависимости. Несмотря на то, что научные данные свидетельствуют о его вредном воздействии на здоровье, употребление табака в различных формах резко возросло, особенно в развивающихся странах. Читайте также – Почему риск рака выше у мужчин? Ответ кроется в Y-хромосоме

Также читайте – Пан масала и гутха запрещены в Ассаме: знайте о рисках употребления табака

Это потенциально смертельное вещество является причиной более чем 1 из 10 смертельных случаев во всем мире, при этом Индия входит в четверку крупнейших потребителей табака. Около 11,2 процента курильщиков во всем мире – индийцы. Также читайте – При употреблении табака образуются предраковые клетки, которые способствуют росту рака: исследование

Несмотря на десятилетия исследований и решительных инициатив по борьбе с диабетом, проводимых во всем мире, количество потребителей табака в мире не имеет тенденции к снижению.

Помимо рака, употребление табака в любой форме также является ведущей причиной диабета 2 типа, самого распространенного типа заболевания, наблюдаемого у взрослых. Исследования показывают, что вероятность развития диабета у курильщиков на 30-40 процентов выше, чем у некурящих. Этот риск удваивается с увеличением количества выкуриваемых за день пачек сигарет.

«В натуральном табаке не так много сахара, в обработанные формы добавлен сахар в больших количествах. Таким образом, табак повышает уровень сахара в крови и затрудняет лечение диабета. Это была не единственная проблема. Хотя никотин может казаться безвредным, он разрушает ваше тело, изменяя естественные клеточные процессы, тем самым влияя на реакцию инсулина, что приводит к состоянию, называемому резистентностью к инсулину. Людям с инсулинорезистентностью необходимы большие и более частые дозы инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови в их организме », – сказала Суджата Шарма, преподаватель диабета, BeatO.

«Таким образом, курильщики с диабетом подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений, таких как сердечные заболевания, невропатия или повреждение нервов конечностей, а также плохое кровообращение в конечностях и гениталиях, что приводит к гангрене, инфекциям и возможной инвалидности и бесплодию. Ретинопатия, ведущая к слепоте, – еще одно частое осложнение, связанное с диабетом, употребляющим табак, – добавил Шарма.

Отчет Глобального обследования употребления табака среди взрослых (GATS-2) показывает, что Индия является вторым по величине потребителем табачных изделий, при этом 28,6 процента населения имеют зависимость от табака в любой форме. Из них 10,7% курят, а 21,4% используют СЛТ. Из 346 миллионов потребителей SLT в мире в одной только Индии 152,4 миллиона потребителей, причем во всех возрастных группах наблюдается значительный рост.

«Многие курильщики склонны употреблять бездымный табак при отказе от сигаретной зависимости. Вейпинг, как называется использование электронных сигарет, также рассматривается как альтернатива, и при содержании всего 10 процентов никотина по сравнению с сигаретой он может показаться относительно менее вредным. Но это не так. Бездымный табак не менее опасен для здоровья », – сказал д-р Рамананда Срикантия Надиг, глава Консультативного совета по клиническим исследованиям.

Читать: В Индии много молодых курильщиков

Нюхательный и жевательный табак также содержат никотин, который вызывает табачную зависимость. Хотя он всасывается медленнее, чем из сигарет, поглощенное количество в три-четыре раза больше и остается в кровотоке дольше.

«Из-за присутствия никотина и других химикатов длительное использование СЛТ вызывает серьезные проблемы со здоровьем, такие как рак и болезни сердца. Это также увеличивает риск рака полости рта и ротоглотки. Иногда на деснах, языке или слизистой оболочке рта могут быть белые пятна, называемые лейкоплакией. Хотя это доброкачественное заболевание, оно может перерасти в рак ротовой полости. Рак легких, желудка, мочевого пузыря, поджелудочной железы и пищевода – это некоторые из других видов рака, связанных с зависимостью от бездымного табака », – добавил д-р Надиг.

Другая форма табака, бездымный табак и шиша, выделяет высокий уровень окиси углерода. Уменьшая количество кислорода, циркулирующего в крови, они повышают частоту сердечных сокращений и кровяное давление человека, оказывая чрезмерную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Читать: Всемирный день без табака 2018 г .: употребление табака приводит к одной смерти каждые 6 секунд

«Помимо этого, частые курильщики также подвергаются риску остановки сердца, повышения уровня артериального давления, инсультов, кровотечений, образования тромбов и других сердечных заболеваний. Людям из группы риска или лицам, страдающим сердечными заболеваниями, необходимо прекратить употребление нюхательного табака или других бездымных табачных изделий после приступа, в противном случае это может стать опасным для жизни », – сказал д-р Раджив Агарвал, кардиолог, Lybrate.

Отказ от табака / курения может быть серьезной проблемой и часто требует профессиональной помощи и реабилитации. Попав в нужное русло, ваше тело определенно улучшит общее состояние здоровья. Преодолеть табачную зависимость можно с помощью систем поддержки, программ и лекарств, отпускаемых по рецепту.

Такие продукты, как следующие, могут помочь отучить наркомана от SLT.

Никотиновая камедь

Никотиновые пластыри

Леденцы

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 31 мая 2018 г., 16:06