Smoking

Всемирный день без табака 2018 г .: табак и диабет – смертельная комбинация

Табак – одна из самых распространенных и предпочтительных форм зависимости. Несмотря на то, что научные данные показали его вредное воздействие на здоровье, потребление табака в различных формах резко возросло, особенно в развивающихся странах. Это потенциально смертельное вещество вызывает более 1 из 10[1] со смертельным исходом во всем мире, при этом Индия входит в четверку крупнейших потребителей табака. Около 11,2% курильщиков во всем мире – индийцы. Несмотря на десятилетия исследований и решительных инициатив по борьбе с диабетом, проводимых во всем мире, число потребителей табака в мире не имеет тенденции к снижению. Табак широко использовался на протяжении веков, его места выращивания относятся к 1400 году до нашей эры. Это местный мексиканский урожай, когда-то ставший популярным благодаря европейцам, которые начали продавать его за несколько примечательных свойств. Через год табак начали использовать для жевания, нюхания и курения в различных формах из-за его вызывающего привыкание характера. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Табак и курение, как известно, являются причиной ряда опасных для жизни заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти, включая многие виды рака. Как широко известно, именно никотин, натуральное вещество, содержащееся в табаке, является причиной его привыкания. Дым табака содержит более 7000 вредных химических соединений, не говоря уже о смоле и парах, которые выделяются при горении. табак, потенциально вызывающий рак. Также читайте – Более половины 20-летних жителей мегаполисов Индии «могут заболеть диабетом» в течение жизни

Помимо рака, употребление табака в любой форме также является ведущей причиной диабета 2 типа, наиболее распространенного типа заболевания, наблюдаемого у взрослых. Исследования показывают, что курильщики от 30% до 40%[2] вероятность развития диабета выше, чем у некурящих. Этот риск удваивается с увеличением количества выкуриваемых за день пачек сигарет. Исследования также показывают, что табак также может вызывать проблемы с дозированием инсулина у курильщиков, страдающих диабетом, по сравнению с некурящими. Согласно статье, опубликованной в рецензируемом журнале[3]пачка жевательного табака на 34% состоит из простого сахара – в основном глюкозы или сахарозы. В то время как табак природного происхождения не содержит большого количества сахара, обработанные формы содержат большое количество сахара. Следовательно, табак повышает уровень сахара в крови и затрудняет лечение диабета. Читайте также – Загрязнение воздуха само по себе может значительно повысить риск развития диабета 2 типа.

Это была не единственная проблема. Хотя никотин может казаться безвредным, он разрушает ваше тело, изменяя естественные клеточные процессы, тем самым влияя на реакцию инсулина, что приводит к состоянию, называемому резистентностью к инсулину. Людям с инсулинорезистентностью необходимы более высокие и частые дозы инсулина для контроля уровня сахара в крови в их организме. Таким образом, курильщики с диабетом подвергаются более высокому риску развития серьезных осложнений, таких как сердечные заболевания, невропатия или повреждение нервов конечностей и плохое кровоснабжение. кровообращение в конечностях и гениталиях, приводящее к гангрене, инфекциям и возможной инвалидности и бесплодию. Ретинопатия, ведущая к слепоте, – еще одно частое осложнение, связанное с диабетом, употребляющим табак. Жевание табака также влияет на здоровье полости рта и гигиену. Хотя курение остается наиболее распространенной формой злоупотребления табаком в городских районах, жевание табака, гутка табачный Пан Масала, никотиновая жевательная резинка, электронные сигареты и даже пассивное курение могут привести к развитию диабета среди других болезней.

Уходи сегодня ради лучшей жизни

Отказ от табака / курения может быть большой проблемой и часто требует профессиональной помощи и реабилитации. Попав в нужное русло, ваше тело определенно улучшит общее состояние здоровья. Люди с диабетом, вероятно, увидят улучшение усвоения инсулина и быстрее смогут контролировать уровень сахара в крови. Табак в любой форме вреден для здоровья любого человека. Воздержание от его употребления может оказать большую помощь собственному телу. Тем не менее, если вы употребляете табак, страдающий диабетом, лучше попытаться бросить курить сегодня, пока не будет пути назад.

Г-жа Суджата Шарма, преподаватель диабета, BeatO

Опубликовано: 31 мая 2018 г., 12:17