Всемирный день донорства органов 2018: эксперты говорят о недостаточной осведомленности о донорстве органов в Индии

13 августа отмечается Всемирный день донорства органов. Читайте также: исследователи добились огромных успехов в выращивании человеческих почек, сделанных на заказ.

Статистика показывает, что в Индии около 500 000 человек ждут трансплантации органов. Необходимость донорства органов очевидна. Эксперты считают, что нам нужно многое сделать, прежде чем мы достигнем желаемого количества пожертвований органов. Также читайте – Госпиталь Хиранандани призывает преданных Ганапати дарить жизнь через донорство органов

Д-р Рави Бансал, старший консультант нефролог больницы PSRI сказал: «В Индии законы адекватны, но осведомленность слишком низкая. Нам необходимо повысить осведомленность врачей и широкую общественность об этих законах. Согласно отчету в Индии, более 500 000 человек ждут трансплантации органов. Требуется около 21 000 почек, 5 000 сердец, 2 миллиона печени, а доступность составляет 5 000 почек, 70 сердец и всего 750 печени. 90% людей в очереди умирают, не получив органа ». Читайте также – 23-летний молодой человек получил новую жизнь благодаря пересадке сердца и легких

Мифы и суеверия

Мы постоянно говорим о том, почему люди не приходят пожертвовать органы. По мнению экспертов, это связано с суевериями и мифами. «Из-за распространенности мифов и суеверий многие не думают о пожертвовании своих органов даже после смерти. Для людей очень важно осознавать важность донорства органов », – сказал он. Д-р Суман Наяк, Старший консультант, нефролог в сверхспециальной больнице Дхарамшила Нараяна.

Доктор Наяк добавил: «В Индии менее 10% людей жертвуют свои органы для трансплантации до или после смерти. 86% людей знают о пожертвовании почек и глаз, но, к сожалению, только 7% людей знают о других органах, доступных для пожертвования, таких как сердце, печень, кишечник, поджелудочная железа и легкие. Отсутствие органов для донорства привело к серьезной нехватке органов, из-за чего большинство пациентов попадают в лист ожидания трансплантации ».

Должна быть единая законодательная политика для увеличения пожертвований органов и обеспечения соблюдения регулирующих механизмов. Трансплантация органов отличается от других медицинских мероприятий, и центр должен принять закон по этому вопросу. По мнению экспертов, есть строгая необходимость в улучшении принятия этих законов.

Д-р Раджеш АггарвалСтарший консультант, нефролог Медицинского института Шри Баладжи сказал: «Нам нужен централизованный регулирующий орган для контроля за процедурами трансплантации, инспектирования больниц и вызова соответствующего управленческого и медицинского, парамедицинского персонала, участвующего в процедуре. В обязательном порядке следует сообщать обо всех случаях трансплантации в центральный орган по донорству органов с указанием данных о доноре и реципиенте, членах разрешительного комитета и бригаде трансплантологов. Все трансплантации должны быть зарегистрированы ».

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 августа 2018 г., 14:49