Вы знали?  Пары электронных сигарет выводят из строя защитные клетки в легких

Вы знали? Пары электронных сигарет выводят из строя защитные клетки в легких

Экспериментальное исследование показало, что пары электронных сигарет увеличивают производство воспалительных химических веществ и выводят из строя ключевые защитные клетки в легких, которые защищают воздушные пространства от потенциально вредных частиц. Также читайте – Хорошие новости для переживших Covid-19: поврежденные легкие могут восстанавливаться сами

Полученные данные побудили исследователей предположить, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять долгосрочное влияние вейпинга на здоровье людей, электронные сигареты могут быть более вредными, чем мы думаем, поскольку некоторые из эффектов были аналогичны тем, которые наблюдаются при обычных условиях. курильщики и люди с хроническими заболеваниями легких. Также читайте – Загрязнение воздуха: 5 способов повысить иммунитет легких и сохранить их здоровье

Популярность вейпинга растет, но большая часть текущих исследований сосредоточена на химическом составе жидкости для электронных сигарет до того, как она будет использована. Читайте также – Вот как можно вывести токсины и очистить легкие

Чтобы выяснить, как вейпинг может изменить этот химический суп и какое влияние это может иметь, исследователи разработали механическую процедуру, имитирующую вейпинг и производящую конденсат из пара. Они извлекли альвеолярные макрофаги из образцов легочной ткани, предоставленных восемью некурящими людьми, никогда не болевшими астмой или хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Треть ячеек подвергалась воздействию обычной жидкости для электронных сигарет, треть – искусственно выпаренного конденсата с разной концентрацией с никотином и без него, а третья – ничего в течение 24 часов.

Результаты показали, что конденсат был значительно более вредным для клеток, чем жидкость для электронных сигарет, и что эти эффекты ухудшались по мере увеличения «дозы».

После 24 часов воздействия общее количество жизнеспособных клеток, подвергшихся воздействию конденсата паров, значительно уменьшилось по сравнению с необработанными клетками, а конденсат, содержащий никотин, усилил этот эффект.

Исследователи приходят к выводу, что сам процесс вейпинга может повредить жизненно важные клетки иммунной системы, по крайней мере, в лабораторных условиях.

Ведущий автор профессор Дэвид Тикетт сказал: «Хотя электронные сигареты безопаснее традиционных сигарет, они все еще могут быть вредными в долгосрочной перспективе, поскольку текущие исследования находятся в зачаточном состоянии и пока не могут ответить на этот вопрос».

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 14 августа 2018 г., 13:55