Stroke

Вы знали? Придерживание здорового образа жизни может снизить риск инсульта

Оказывается, люди с высоким генетическим риском инсульта могут снизить свои шансы на инсульт, придерживаясь здорового образа жизни, в частности, бросая курить и не имея избыточного веса, как показало новое исследование. Также читайте – Разница в артериальном давлении между руками связана с повышенным риском ранней смерти

Также читайте – Ученые UCLA раскрывают, как вирус COVID-19 увеличивает риск инсульта

Инсульт – сложное заболевание, вызванное как генетическими факторами, так и факторами окружающей среды, включая диету и образ жизни. Также читайте – Постинсультный острый дизэкспективный синдром: эксперты проливают свет на это малоизученное состояние

Группа международных исследователей решила выяснить, связана ли оценка генетического риска инсульта с фактическим («инцидентным») инсультом у большой популяции взрослых британцев.

Они разработали шкалу генетического риска, основанную на 90 вариантах генов, которые, как известно, связаны с инсультом, у 306 473 белых мужчин и женщин в Биобанке Великобритании – базе данных биологической информации от полумиллиона взрослых британцев.

Возраст участников от 40 до 73 лет, у них в анамнезе не было инсульта или сердечного приступа. Приверженность здоровому образу жизни была основана на четырех факторах: некурящий, диета, богатая фруктами, овощами и рыбой, отсутствие избыточного веса или ожирения (индекс массы тела менее 30) и регулярные физические упражнения.

Затем были использованы истории болезни и записи о смерти для выявления случаев инсульта в течение среднего периода наблюдения 7 лет.

По всем категориям генетического риска и образа жизни риск инсульта был выше у мужчин, чем у женщин.

Риск инсульта был на 35% выше среди лиц с высоким генетическим риском по сравнению с лицами с низким генетическим риском, независимо от образа жизни. Однако неблагоприятный образ жизни был связан с повышением риска инсульта на 66% по сравнению с благоприятным образом жизни, и этот повышенный риск присутствовал в любой генетической категории риска.

Высокий генетический риск в сочетании с неблагоприятным образом жизни был связан с более чем двукратным увеличением риска инсульта по сравнению с низким генетическим риском и благоприятным образом жизни.

Эти результаты подчеркивают пользу здорового образа жизни для всего населения независимо от генетического риска. Среди факторов образа жизни наиболее значимые ассоциации наблюдались с курением и избыточным весом или ожирением.

Исследователи пришли к выводу, что их результаты «подчеркивают потенциал изменения образа жизни для снижения риска инсульта среди всех групп населения, даже среди тех, кто имеет высокий генетический риск инсульта».

Опубликовано: 26 октября 2018 г., 6:50