strawberry and IBS

Вы страдаете воспалительным заболеванием кишечника? Ешьте клубнику

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, несовместимы со всеми видами пищи. Есть определенные виды продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки кишечника, что приводит к дискомфорту в виде спазмов, боли или даже диареи. Это причина, по которой людям с ВЗК нужно быть очень осторожными в выборе продуктов, которые они едят. Воспалительное заболевание кишечника – это состояние толстой кишки, которое приводит к воспалению, сопровождающемуся тяжелой диареей и усталостью. Есть два способа лечения – медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Однако управление ВЗК требует также бдительности при выборе диеты. Читайте также – Синдром раздраженного кишечника: почему пациенты с СРК испытывают боль в животе после употребления определенных продуктов?

Теперь исследователи обнаружили, что простое изменение диеты (или включение определенной пищи) может помочь уменьшить воспаление толстой кишки и улучшить здоровье кишечника. Здесь мы говорим о клубнике, красных сочных ягодах, которыми мы любим наедаться (ну, большинство из нас). На самом деле, меньше чашки клубники – в день может помочь врачу держаться подальше. Читайте также – Боль в правом нижнем углу живота? Вот возможные причины дискомфорта

Исследователи представляют свои результаты сегодня на 256-й Национальное собрание и выставка Американского химического общества (ACS). «Сидячий образ жизни и диетические привычки многих людей в этой стране (США) – диеты с высоким содержанием сахара и животных жиров, но с низким содержанием клетчатки – могут способствовать воспалению толстой кишки и повышать риск ВЗК», – говорит Ханг Сяо, который руководил исследованием. В Индии, хотя мы копируем западную культуру и приспосабливаемся к их пищевым привычкам, причина, по которой наши диеты теперь содержат мало клетчатки и много сахара, что также не дает нашей толстой кишке передышки. Читайте также – Заболевания желудочно-кишечного тракта: 4 распространенных типа и способы их лечения в домашних условиях

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, в 2015 году 3 миллиона взрослых в США сообщили, что у них диагностировали ВЗК. ВЗК включает как болезнь Крона, которая может инфицировать любую часть желудочно-кишечного тракта, так и язвенный колит, который характеризуется воспалением толстой и прямой кишки. Страшно то, что люди с ВЗК также имеют более высокий риск развития колоректального рака.

Диетическое потребление фруктов и овощей связано со снижением риска ВЗК. Чтобы разработать эффективный и практичный подход к уменьшению воспаления толстой кишки как у пациентов с ВЗК, так и у населения в целом, Сяо и его команда из Массачусетского университета в Амхерсте сосредоточились на клубнике из-за ее широкого потребления. По словам Яньхуэй Хана, доктора философии. Студент, проводивший исследование, большинство предыдущих отчетов были сосредоточены на воздействии очищенных соединений и экстрактов клубники. «Но когда вы тестируете только очищенные соединения и экстракты, вы упускаете множество других важных компонентов в ягодах, таких как пищевые волокна, а также фенольные соединения, связанные с волокнами, которые не могут быть извлечены растворителями, – сказал он одному из СМИ. Он добавляет, что также имеет смысл изучать влияние цельных ягод, потому что люди в основном потребляют цельные фрукты, а не их экстракты.

В исследовании, проведенном на мышах Ханом и Сяо, было четыре группы мышей – группа здоровых мышей, потребляющих обычную диету, и три группы мышей с ВЗК, потребляющих обычную диету, диету с 2,5% порошка цельной клубники или диету с 5 процентов порошка цельной клубники. Сяо говорит, что они пытались кормить мышей клубникой в ​​дозах, которые соответствовали бы тому, что человек мог бы разумно потреблять.

Исследователи обнаружили, что употребление в пищу цельной клубники в дозе, эквивалентной всего лишь трем четвертям стакана клубники в день у людей, значительно подавляет такие симптомы, как потеря веса и кровавая диарея у мышей с ВЗК. Лечение клубникой также уменьшило воспалительные реакции в ткани толстой кишки мышей. Но уменьшение воспаления не было единственным преимуществом клубники во время этого исследования: фрукты также улучшили флору кишечника. Поскольку воспаление в толстой кишке отрицательно влияет на состав микробиоты, исследователи наблюдали обратное изменение этого нездорового состава микробиоты у мышей с ВЗК. Исследование пришло к выводу, что употребление трех четвертей чашки клубники в день может быть полезно для тех, кто хочет улучшить здоровье кишечника, Сяо советует пациентам проконсультироваться со своими врачами, прежде чем менять свой рацион. Он также предлагает избегать этого типа диетического вмешательства, если у вас аллергия на фрукты.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 21 августа 2018 г. 10:41 | Обновлено: 21 августа 2018 г., 10:46