gout

Деменция: подагра может повысить риск у пожилых людей

У пожилых людей, страдающих подагрой, риск развития слабоумия может быть на 17-20% выше, предполагает новое исследование, проведенное группой исследователей, в состав которых входит исследователь индийского происхождения. Подагра – очень распространенное заболевание – вызывается отложениями кристаллов вещества, называемого мочевой кислотой (также известного как ураты), в суставах, что приводит к воспалению. Читайте также – Страдаете ли вы болями в суставах? Это может сигнализировать о высоком содержании мочевой кислоты в крови.

Периоды времени, когда пациенты испытывают симптомы подагры, называются обострениями. Вспышки могут быть непредсказуемыми и изнуряющими, развиваться в течение нескольких часов и вызывать сильную боль в суставах. «Наше исследование выявило значительный повышенный риск развития деменции, связанной с подагрой, у пожилых людей», – сказал соавтор Джасвиндер Сингх, профессор медицины и эпидемиологии Университета Алабамы в Бирмингеме, США. Также читайте – Аюрведическое лечение остеоартрита: травы, которые могут помочь

Для исследования, представленного на Ежегодном Европейском конгрессе ревматологов (EULAR 2018), исследователи включили 1,23 миллиона участников программы Medicare, из которых 65 325 страдали деменцией. Читать: Продукты, которые следует есть, и которых следует избегать, если у вас подагра. Читайте также: чрезмерное содержание мочевой кислоты в крови может сократить продолжительность жизни на 11 лет, как показывают исследования.

В ходе анализа, который был скорректирован с учетом различных потенциальных мешающих переменных, включая демографические данные, сопутствующие заболевания и часто используемые лекарства, результаты показали, что подагра независимо связана со значительно более высоким риском деменции. Связь была больше в старших возрастных группах, у женщин, чернокожих и людей с более высокой коморбидностью.

Анализ подгрупп показал, что подагра была связана со значительным увеличением деменции на 20-57% у пациентов без основных сопутствующих заболеваний; ишемическая болезнь сердца (ИБС), гиперлипидемия, сердечно-сосудистые заболевания, диабет или гипертония.

Однако, по словам исследователей, этого не было у пациентов с каждой из этих сопутствующих заболеваний, за исключением пациентов с ИБС. Читать: Можно ли есть яйца и молоко при подагре? Эксперт развенчивает мифы

В рекомендациях по лечению подагры рекомендуется снизить уровень мочевой кислоты, хотя поддержание слишком низкого уровня вызывает беспокойство, поскольку считается, что мочевая кислота защищает мозг, добавили они.

«Необходимы дальнейшие исследования для изучения этих взаимосвязей и понимания патогенных путей, связанных с этим повышенным риском», – отметил Сингх.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 15 июня 2018 г., 16:49