Infertility

Диабет может привести к бесплодию как у мужчин, так и у женщин.

Эксперты в области здравоохранения предупреждают, что диабет, который обычно называют «болезнью образа жизни», может способствовать бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Читайте также – Диабет: эпигенетические изменения предшествуют началу болезни.

Также читайте – Более половины 20-летних жителей мегаполисов Индии «могут заболеть диабетом» в течение жизни

«Диабет может вызвать бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Оба пола подвержены равному риску бесплодия », – сказал IANS С.К. Ванну, эндокринолог больницы Indraprastha Apollo. Читайте также – Загрязнение воздуха само по себе может значительно повысить риск развития диабета 2 типа.

Бесплодие затрагивает до 15 процентов пар репродуктивного возраста во всем мире. По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общая распространенность первичного бесплодия в Индии составляет от 3,9% до 16,8%.

«Диабет у мужчин повреждает ДНК сперматозоидов и приводит к уменьшению количества сперматозоидов и снижению подвижности сперматозоидов, что приводит к бесплодию. Хотя диабет не обязательно делает мужчин бесплодными, он может снизить их фертильность », – добавил Рупак Вадхва, консультант больницы Фортис в Нью-Дели.

С другой стороны, диабет у женщин связан с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) и другими аутоиммунными заболеваниями, которые могут привести к бесплодию.

«Диабет вызывает недостаток контроля глюкозы в организме, что, в свою очередь, может затруднить имплантацию оплодотворенной яйцеклетки в матку. Следовательно, вероятность выкидыша у женщин с диабетом увеличивается на 30-60 процентов », – пояснил Вадхва.

В другом отчете ВОЗ говорится, что в 2015 году в Индии было 69,2 миллиона человек, живущих с диабетом.

К 2030 году почти 98 миллионов человек в Индии могут иметь диабет 2 типа, согласно исследованию, опубликованному в журнале Lancet Diabetes and Endocrinology в прошлом году.

В то время как пациенты с диабетом всегда могут попробовать стать отцовскими, риск передачи сахарной болезни ребенку выше примерно на 50 процентов, заявил Ванну.

«Это также может вызвать задержку внутриутробного роста (ЗВУР) и врожденные аномалии. ЗВУР – это состояние, при котором будущий ребенок меньше, чем должен быть, потому что он не растет с нормальной скоростью внутри матки », – добавил Вадхва.

Кроме того, он отметил, что матери-диабетики подвержены высокому риску преждевременных родов, абортов и перинатальных (во время родов) осложнений.

Высокий диабет может быть опасен как для матери, так и для ребенка. Эксперты предполагают, что поддержание хорошего образа жизни, идеальной массы тела, содержания сахара в пределах целевого диапазона, отказ от курения и алкоголя и чрезмерного стресса, связанного с работой, являются одними из профилактических мер.

Помимо бесплодия, диабет также может повышать риск сердечно-сосудистых и легочных заболеваний, артрита, остеопороза. По оценкам ВОЗ, 3,4 миллиона смертей вызваны высоким уровнем сахара в крови.

Глобальный орган здравоохранения также оценивает, что 80 процентов смертей от диабета происходит в странах с низким и средним уровнем дохода, и прогнозирует, что в период с 2016 по 2030 год число таких смертей удвоится.

Источник: IANS

Опубликовано: 16 февраля 2019 г., 17:04