Fibre

Диета, богатая клетчаткой, снижает риск смерти от неинфекционных заболеваний: Lancet

Ежедневное употребление до 30 граммов натуральных пищевых волокон, таких как цельнозерновые, бобовые, овощи и фрукты, может предотвратить риск развития неинфекционных заболеваний, говорится в обзоре исследований, опубликованных в журнале The Lancet. Читайте также – Преждевременное поседение волос: это то, что пытается сказать вам ваше тело.

Также читайте – Флекситарианская диета: все, что вам нужно знать об этой модифицированной вегетарианской диете

Результаты предполагают снижение на 15-30 процентов смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний; и снижение заболеваемости ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом 2 типа и колоректальным раком на 16-24 процента. Читайте также – Чем больше клетчатки в вашем рационе, тем меньше лекарств от диабета?

Увеличение потребления клетчатки связано с более низкой массой тела и уровнем холестерина по сравнению с более низким потреблением синтетической и экстрагированной клетчатки.

«Наши результаты убедительно свидетельствуют о том, что в рекомендациях по питанию основное внимание уделяется увеличению количества пищевых волокон и замене очищенных зерен цельнозерновыми. Это снижает риск заболеваемости и смертности от широкого спектра серьезных заболеваний », – сказал профессор Джим Манн из Университета Отаго, Новая Зеландия.

«Цельные продукты, богатые клетчаткой которые требуют жевания и сохраняют большую часть своей структуры в кишечнике, повышают чувство сытости и помогают контролировать вес, а также могут благоприятно влиять на уровни липидов и глюкозы.

«Распад клетчатки в толстом кишечнике резидентными бактериями имеет дополнительные широкомасштабные эффекты, включая защиту от колоректального рака», – сказал Манн.

Также повысилась защита от инсульта и рака груди. Потребление 25-29 граммов в день было достаточным, но данные показывают, что более высокое потребление пищевых волокон может обеспечить еще большую защиту.

Исследователи включили 185 обсервационных исследований и 58 клинических испытаний с участием 4635 взрослых участников.

Исследование также показало, что диеты с низким гликемическим индексом и низкой гликемической нагрузкой обеспечивают ограниченную поддержку защиты только от диабета 2 типа и инсульта. Продукты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой также могут содержать добавленные сахара, насыщенные жиры и натрий.

Однако, как отметили исследователи, высокое потребление может иметь пагубные последствия для людей с низким уровнем железа или минералов, для которых высокий уровень цельнозерновых может еще больше снизить уровень железа.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 января 2019 г., 12:30