kids-playing outdoor in nature

Если вы жили рядом с парком, риск астмы снизится на 71, говорится в исследовании.

В детстве мы играли в парках возле нашего дома, но не знали, что эти игры могут принести пользу нам, взрослым. Однако только что появилось новое исследование, доказывающее, что взросление рядом с парком снижает риск развития астмы в зрелом возрасте. Также читайте – Зимняя диета для больных астмой: что нужно есть и чего избегать

Читайте также – Осторожно! Эта пища может повысить риск астмы или других респираторных заболеваний у детей.

Группа исследователей из Университетской больницы Хокеланд в Норвегии обнаружила, что у тех, кто в детстве жил в пределах 100 метров от «зеленых насаждений», вероятность развития характерного для этого симптома астмы свистящего дыхания на 71% ниже. Исследователи также обнаружили, что у них также реже развиваются одышка, кашель, который их разбудил, или астма с поздним началом. Также читайте – противозачаточные таблетки могут снизить риск тяжелой астмы

Ведущий автор исследования д-р Ингрид Нордейде Койпер сказала: «Мы обнаружили, что воздействие зелени в детстве было связано с меньшим количеством респираторных симптомов во взрослом возрасте. В то время как воздействие загрязнителей воздуха было связано с большим количеством респираторных симптомов и поздним началом астмы.

Для исследования команда собрала данные от 5415 человек в возрасте от 18 до 52 лет из четырех городов Швеции. И проанализировали участников, которые испытали сильное свистящее дыхание с одышкой в ​​течение последнего года. Они также посмотрели на тех, у кого была диагностирована астма после 10 лет.

Команда также зафиксировала такие симптомы, как стеснение в груди, пробуждение от кашля, приступ астмы и прием лекарств от астмы. Спутниковые изображения использовались, чтобы определить, насколько «зеленой» была 100-метровая зона вокруг домов, в которых участники жили от рождения до 18 лет.

Затем команда собрала данные о загрязнении воздуха, чтобы проверить воздействие участников на PM2,5, PM10 и диоксид азота. В конце исследования результаты показали, что воздействие PM2,5 и диоксида азота увеличивает риск развития астмы с поздним началом на 6–22%.

Что касается PM10, он также повышает риск респираторных симптомов. Но они обнаружили, что воздействие зелени в возрасте до 10 лет снижает риск одышки на 71 процент.

По словам д-ра Койпера, лица, определяющие политику, и те, кто занимается планированием города, должны использовать эти данные для улучшения здоровья населения путем обеспечения доступа к зеленым зонам.

Опубликовано: 19 сентября 2018 г., 16:15 | Обновлено: 19 сентября 2018 г., 16:15