Tomatoes

Ешьте помидоры, чтобы бороться с раком печени и воспалениями: исследование

Более высокое потребление помидоров может быть связано с уменьшением риска рак печени вызвано диетами с высоким содержанием жиров, как показало исследование. Также прочтите – Датчик для обнаружения жировой болезни печени еще до появления явных симптомов

Читайте также – Потребление клетчатки для похудения: выбирайте цельные продукты, а не добавки

Исследование, проведенное на мышах, показало, что помидоры богаты ликопином – сильным антиоксидантом, противовоспалительным и противораковым агентом, который помогает эффективно уменьшить жировую болезнь печени, воспаление и развитие рака печени. Читайте также – 5 красных продуктов, которые должны быть на вашей тарелке

«Употребление цельных продуктов, таких как помидоры и обработанные помидоры с соусами, томатная паста, консервированные цельные томатные продукты, кетчуп и сок, является лучшим источником ликопина», – сказал Сян-Донг Ван, профессор Университета Тафтса в США.

«Интересно, что мы заметили, что томатный порошок более эффективен, чем такая же доза очищенного ликопина, чтобы предотвратить развитие рака печени», – сказал Ван.

Это может быть связано с потенциальным положительным действием других питательных веществ, содержащихся в томате, таких как витамин E, витамин C, фолиевая кислота, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Кроме того, кормление мышей томатным порошком увеличило богатство и разнообразие полезной микробиоты и предотвратило чрезмерный рост некоторых бактерий, связанных с воспалением, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research.

Для исследования детенышей мышей инфицировали канцерогеном печени, а затем кормили нездоровой диетой с высоким содержанием жиров, аналогичной западной диете, с томатным порошком, содержащим ликопин, или без него.

Другие продукты, включая гуаву, арбуз, грейпфрут, папайю и сладкий красный перец, также содержат ликопин, но в гораздо более низких концентрациях по сравнению с помидорами.

Исследование показало, что употребление в пищу помидоров и томатных продуктов, таких как томатный соус, богатый ликопином, также связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета и некоторых видов рака, включая рак простаты, легких, груди и толстой кишки.

Источник: IANS

Опубликовано: 2 марта 2019 г., 14:30