UTIs and infertility

Женский мочевой пузырь не стерильное место и может содержать как полезные, так и смертельные бактерии.

Американские исследователи обнаружили, что женский мочевой пузырь не является стерильным местом и может содержать как полезные, так и смертельные бактерии. Это открытие может привести к улучшению диагностических тестов на инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Читайте также – Ищете способы осветлить область влагалища? 5 домашних средств, которые вы можете попробовать

Полученные данные опровергли распространенное мнение о том, что моча у здоровых женщин стерильна, и показали, что бактерии «разделяются» между мочевым пузырем и влагалищем, а микробиота включает патогены, такие как E. coli и S. anginosus, а также полезные бактерии, такие как L. iners и L.crispatus. Также читайте – это то, что вам нужно сделать, если ваше влагалище чувствует боль после полового акта.

Полезные бактерии, обитающие как в мочевом пузыре, так и во влагалище, могут обеспечить защиту от инфекций мочевыводящих путей. Также читайте – Пик болезней пищевого происхождения летом: вот как вы можете оставаться в безопасности

«Теперь, когда мы знаем, что мочевой пузырь не стерилен, мы должны переоценить все, что, как мы думали, мы знали о мочевом пузыре, и именно это мы делаем», – сказал Алан Дж. Вулф, микробиолог из Университета Лойола в Чикаго.

Это понимание «должно изменить то, как мы рассматриваем бактерии женского тазового дна, как путем проведения дальнейших исследований, так и путем предоставления новых возможностей диагностики и лечения инфекций мочевыводящих путей, неотложного недержания мочи и других сопутствующих заболеваний мочевыводящих путей», – отметили исследователи.

Для исследования, опубликованного в Nature Communications, команда секвенировала гены 149 бактериальных штаммов почти 100 женщин.

Хотя микробиота (сообщество микроорганизмов), обнаруженная в мочевом пузыре и влагалище, была сходной, они заметно отличались от микробиоты, обнаруженной в желудочно-кишечном тракте.

Похоже, что бактерии перемещаются между мочевым пузырем и влагалищем, эффективно создавая одну нишу для микробиоты.

Мочеиспускание обеспечивает бактериям очевидный путь перехода из мочевого пузыря во влагалище.

Но остается загадкой, как бактерии могут перемещаться из влагалища в мочевой пузырь, тем более что у большинства бактерий, исследованных в исследовании, отсутствуют такие особенности, как жгутики (структуры, похожие на кнут) или пили (крючки для захвата), которые позволяли бы им двигаться, сказали исследователи.

Источник изображения »ShutterstockИсточник: IANS

Опубликовано: 30 июня 2018 г., 18:17 | Обновлено: 30 июня 2018 г., 18:18