smoking

Занятия спортом не хуже для здоровья, чем курение: исследование

Вашингтон [USA], 21 октября (ANI): Все мы слышали, что упражнения помогают жить дольше. Но новое исследование идет еще дальше, обнаруживая, что малоподвижный образ жизни хуже для здоровья, чем курение, диабет и болезни сердца. Читайте также – «Случайные» курильщики также могут иметь никотиновую зависимость: домашние средства, которые помогут вам бросить курить

Исследователи и автор исследования, опубликованного в журнале JAMA Network Open, назвали полученные результаты «чрезвычайно неожиданными». Читайте также – Может ли вейпинг привести к курению у подростков? Вот что вам нужно знать

«Отсутствие пригодности на беговой дорожке или в тесте с физической нагрузкой имеет худший прогноз с точки зрения смерти, чем гипертоническая болезнь, диабет или курильщик», – сказал CNN Ваэль Джабер, старший автор исследования. «Мы никогда не видели чего-то столь явного и столь объективного». Также читайте – Курение сигарет может усугубить «тяжесть инфекции COVID-19»

Исследователи ретроспективно изучили 122 007 пациентов, которые прошли тестирование на беговой дорожке с упражнениями, чтобы измерить смертность от всех причин, связанных с пользой физических упражнений и фитнеса. Те, у кого была самая низкая частота упражнений, составили 12% участников.

Джабер сказал, что еще одним большим открытием этого исследования стало то, что фитнес ведет к более долгой жизни, без каких-либо ограничений на пользу аэробных упражнений. Исследователи всегда были обеспокоены тем, что «ультра» спортсмены могут подвергаться более высокому риску смерти, но исследование показало, что это не так.

«Нет такого уровня упражнений или фитнеса, который подвергает вас риску», – сказал он. «Из исследования мы видим, что у ультра-приспособленных по-прежнему более низкая смертность».

Польза от упражнений была заметна для всех возрастов, как у мужчин, так и у женщин, «вероятно, немного более выражена у женщин», – сказал Джабер. «Будь вы в возрасте 40 или 80 лет, вы получите одинаковую выгоду».

По его словам, риски становятся более шокирующими при сравнении тех, кто мало тренируется.

Сравнивая тех, кто ведет малоподвижный образ жизни с лучшими физическими упражнениями, риск, связанный со смертью, на 500% выше, а сравнение тех, кто мало занимается спортом, с теми, кто занимается регулярно, показал, что риск на 390% выше.

Для пациентов, особенно тех, кто ведет малоподвижный образ жизни, Джабер сказал: «Вам следует потребовать от врача рецепт на упражнения».

Опубликовано: 21 октября 2018 г., 19:35