Brain Revenge

Знайте, что может привести к потере клеток мозга в пожилом возрасте

Рецептор CB1 отвечает за опьяняющий эффект каннабиса. Однако, похоже, он действует как своего рода «датчик», с помощью которого нейроны измеряют и контролируют активность определенных иммунных клеток в головном мозге. Если датчик выходит из строя, может возникнуть хроническое воспаление – вероятно, начало опасного порочного круга. Также читайте – Люди с ожирением, будьте осторожны: ваш вес может оказать неожиданное влияние на работу вашего мозга.

Эти клетки являются частью иммунной защиты мозга. Например, они обнаруживают и переваривают бактерии, а также устраняют больные или дефектные нервные клетки. Они также используют вещества-посредники, чтобы предупредить другие защитные клетки и, таким образом, инициировать согласованную кампанию по защите мозга. Также читайте – Мозг новорожденных запрограммирован на то, чтобы видеть лица и места

Этот защитный механизм имеет нежелательные побочные эффекты; он также может вызвать повреждение здоровой мозговой ткани. Поэтому воспаления обычно строго контролируются. Читайте также – Опиоидная зависимость может вызвать необратимые изменения мозга

«Мы знаем, что важную роль в этом играют так называемые эндоканнабиноиды. Это вещества-мессенджеры, производимые организмом, которые действуют как своего рода тормозной сигнал: они предотвращают воспалительную активность глиальных клеток », – объяснил исследователь Андрас Билькей-Горзо.

Эндоканнабиноиды проявляют свое действие путем связывания со специальными рецепторами. Есть два разных типа, называемые CB1 и CB2. Однако клетки микроглии практически не имеют CB1 и имеют очень низкий уровень рецепторов CB2. Поэтому они глухи на ухо CB1. И все же они реагируют на соответствующие сигналы тормоза – почему это так, до сих пор вызывает недоумение.

Ученые Боннского университета теперь смогли пролить свет на эту загадку. Их результаты показывают, что тормозные сигналы не передаются напрямую с глиальными клетками, а через посредников – определенную группу нейронов, потому что эта группа имеет большое количество рецепторов CB1. «Мы изучили лабораторных мышей, у которых рецепторы в этих нейронах были отключены», – объясняет Билькей-Горзо. «Воспалительная активность микроглиальных клеток у этих животных постоянно увеличивалась».

Напротив, у контрольных мышей с функциональными рецепторами CB1 собственные защитные силы мозга обычно были неактивными. Это изменилось только при наличии воспалительного раздражителя.

Во время старения производство каннабиноидов снижается, достигая низкого уровня у пожилых людей. Это могло привести к некоему порочному кругу. Поскольку нейрональные рецепторы CB1 больше не активированы в достаточной степени, глиальные клетки почти постоянно находятся в воспалительном режиме. В результате погибает больше регулирующих нейронов, поэтому иммунный ответ менее регулируется и может стать автономным.

Возможно, в будущем удастся разорвать этот порочный круг с помощью наркотиков. Например, есть надежда, что каннабис поможет замедлить прогрессирование деменции. Его ингредиент, тетрагидроканнабинол (THC), является мощным активатором рецепторов CB1 – даже в низких дозах, не оказывающих опьяняющего действия. В прошлом году исследователи из Бонна и коллеги из Израиля смогли продемонстрировать, что каннабис может обратить вспять процессы старения в мозге мышей. Этот результат предполагает, что противовоспалительный эффект ТГК может играть роль в его положительном влиянии на стареющий мозг.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 1 сентября 2018 г., 14:21