Индийские исследователи теперь знают, как вирус Зика вызывает микроцефалию

Индийская медицина добилась еще одного замечательного достижения благодаря группе исследователей из Национального центра исследований мозга (NBRC), которые успешно распознали молекулярные и клеточные механизмы, с помощью которых Зика вирус приводит к микроцефалии. Также читайте – Вирус Зика: эти осложнения может вызвать отсроченное лечение.

Оболочечный белок или Е-белок вируса Зика, ответственный за проникновение вируса в стволовые клетки головного мозга, также задерживал пролиферацию нервных стволовых клеток человеческого плода и убивал те клетки, которые превращались в нейроны, обнаружили исследователи. По их словам, этот комбинированный эффект ограничивает пул клеток мозга плода, что приводит к уменьшению размера мозга. Вот почему дети с микроцефалией неизбежно рождаются с меньшим размером мозга по сравнению с нормальными младенцами. Также прочтите – Примите эти методы и предотвратите вирус Зика

Согласно недавнему докладу индуистов, доктор Панкадж Сет из отдела клеточной и молекулярной нейробиологии NBRC и автор статьи, опубликованной в журнале Cell Death and Differentiation, сказал: «Хотя необходимы дополнительные исследования, нейтрализующие белок E вируса может помочь предотвратить или уменьшить вредное воздействие вируса на развивающийся плод. Белок Е можно рассматривать как вероятную терапевтическую мишень ». Читайте также: младенцы, подвергшиеся воздействию вируса Зика, могут столкнуться с отклонениями от нормы, несмотря на нормальную оценку.

Интересно, что E-белок в вирусе Зика оказался мутированным и сильно отличается от белков других флавивирусов, таких как денге, желтая лихорадка, японский энцефалит и другие, как выяснили исследователи.

Согласно отчету индуистов, Решма Бхагат из NBRC и первый автор статьи сказал: «Когда четыре белка, которые уже были идентифицированы в других флавивирусах, были сверхэкспрессированы или продуцировались в избытке, было обнаружено, что белок E более эффективен в борьбе с пролиферацией стволовых клеток головного мозга. Остальные три белка действовали менее значимо. Поэтому мы решили продолжить изучение Е-белка. Мы также секвенировали РНК стволовых клеток после воздействия Е-белка, чтобы понять, как это влияет на РНК стволовых клеток ».

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 августа 2018 г., 9:30 | Обновлено: 2 августа 2018 г., 9:32