Исследование выявило 10 новых генов риска рака

Исследование выявило 10 новых генов риска рака

Используя общедоступные данные, исследователи определили 10 новых генов, предрасполагающих, в том числе, к раку яичников и молочной железы, что в будущем внесет вклад в улучшение диагностики и профилактики рака. Есть много генетических причин рака. В то время как одни мутации передаются по наследству от родителей, другие приобретаются на протяжении всей жизни из-за внешних факторов или из-за ошибок при копировании ДНК. Читайте также – Рак груди у мужчин: предупреждающие признаки и симптомы, на которые следует обращать внимание

В исследовании, опубликованном в Nature Communications, группа исследователей разработала новый статистический метод под названием ALFRED и определила 13 генов-кандидатов, предрасполагающих к раку, из которых 10 являются новыми по данным секвенирования опухолей. Читайте также – Осторожно! Ямочки на груди могут быть признаком рака груди

«Мы применили наш метод к последовательностям генома более 10 000 онкологических больных с 30 различными типами опухолей и определили известные и новые возможные гены предрасположенности к раку, которые могут существенно способствовать риску рака», – сказал главный исследователь Бен Ленер, ICREA – Catalan Институт исследований и перспективных исследований в Испании. Также читайте – кишечные бактерии могут увеличить риск некоторых видов рака груди: исследование

«В нашем вычислительном методе используется старая идея о том, что генам рака часто требуется« два удара », прежде чем они вызовут рак. Мы разработали метод, который позволяет нам систематически идентифицировать эти гены из существующих наборов данных генома рака », – сказал Солип Парк из Центра геномной регуляции (CRG) – исследовательского центра в Барселоне.

Этот метод позволяет исследователям находить варианты риска без контрольной выборки, что означает, что им не нужно сравнивать больных раком с группами здоровых людей.

«Наши результаты показывают, что новые гены предрасположенности к раку могут играть важную роль во многих типах рака. Например, они были связаны с 14 процентами опухолей яичников, семью процентами опухолей груди и примерно одним из 50 всех раковых заболеваний », – сказал Парк.

Исследователи объяснили, что унаследованные варианты одного из недавно предложенных генов риска – NSD1 – также могут быть причастны как минимум к трем из 1000 онкологических больных.

Для исследования команда объединила данные из множества разных проектов и, применив новый вычислительный метод, смогла идентифицировать важные гены рака, которые не были идентифицированы в исходных исследованиях.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 12 июля 2018 г., 14:51