research

Исследование находит модель для прогнозирования опасных для жизни респираторных заболеваний у ожоговых пациентов

Первая в истории модель прогнозирования включает три фактора: степень ингаляционной травмы пациента, процент обожженного тела пациента и наличие у пациента высокого уровня белка свертывания крови, называемого фактором фон Виллебранда. Читайте также – Сегодняшние советы по здоровью: как жить с ХОБЛ

Читайте также – Что такое бета-блокаторы? Знайте их роль в лечении ХОБЛ

«Трехкомпонентная модель может использоваться для более точного выявления пациентов из группы риска как для исследования, так и для профилактики острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) у пациентов с ожоговой травмой», – написали д-р Афшар и его коллеги. Читайте также: у мужчин тоже тикают биологические часы, как и у женщин.

ОРДС – это форма дыхательной недостаточности, вызванная воспалением и неспособностью должным образом обменять кислород. Пациентам обычно ставят аппараты искусственной вентиляции легких, и многие из них не выживают.

Обычно это происходит у пациентов, которые уже находятся в критическом состоянии из-за предрасполагающих состояний, таких как сепсис, пневмония, ожоги, травмы при вдыхании, травмы или травмы. Ожоговые травмы, особенно связанные с ингаляционными травмами, имеют самый высокий уровень заболеваемости ОРДС среди всех предрасполагающих состояний.

При разработке своей модели прогнозирования исследователи изучили клинические характеристики, включая ожоги и травмы от вдыхания, злоупотребление алкоголем и текущее употребление табака; другие проблемы со здоровьем, включая диабет, застойную сердечную недостаточность, сердечные заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ); и пять белковых биомаркеров, обнаруженных в плазме (бесцветная жидкая часть крови).

Среди множества изученных моделей прогнозирования модель, состоящая из ингаляционного травмы, биомаркера фактора фон Виллебранда и процента сожженных тел, лучше всего предсказывала, у каких пациентов наиболее вероятно развитие ОРДС.

Доктор Афшар и его коллеги написали, что, как только модель будет подтверждена другими исследованиями, она сможет служить ориентиром для клинических испытаний, направленных на предотвращение ОРДС и выявление ожоговых пациентов, которые подвержены риску ОРДС.

Полные результаты представлены в журнале Annals of Surgery.

Источник: АНИ

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 29 августа 2018 г., 8:39