Исследование показало, что смартфоны во время семейного отдыха могут повлиять на эмоциональное благополучие детей

Вы проводите больше времени со смартфонами или перед телевизором и меньше занимаетесь семейными делами дома? Остерегайтесь, социально-эмоциональное благополучие вашего ребенка может оказаться под угрозой. Также читайте – Ученые разрабатывают портативную платформу для смартфонов для быстрого тестирования на Covid-19: отчет

По мнению исследователей, техноференс – термин, который они использовали для определения ежедневных перерывов в личном общении из-за технических устройств – может привести к тому, что дети будут проявлять больше разочарования, гиперактивности, нытья, дуться или истерики ». Дети могут с большей вероятностью действовать со временем в ответ на техноференс, а не на усвоение », – сказала Дженни С. Радески из Мичиганского университета в США. Также читайте – Может ли текстовая шея вызывать головные боли? Вот как это исправить

Исследование показало, что почти во всех случаях одно или несколько устройств вмешивались во взаимодействие родителей и детей на определенном этапе в течение дня. Читать: Эксперт раскрывает факты о зависимости от смартфонов среди «цифровых аборигенов». Также читайте – Использование смартфона в туалете может дать вам массу информации: Исследование

Более того, родители, которые используют свой смартфон, чтобы избежать стресса из-за плохого поведения своего ребенка, могут усугубить его, потому что на своих устройствах они меньше разговаривают со своими детьми и более враждебны, когда их дети пытаются привлечь их внимание.

Использование технологий для того, чтобы избежать детских истерик, лишает родителей возможности оказывать значимую эмоциональную поддержку и положительную обратную связь своим детям, заставляя их возвращаться к еще более проблемному поведению, которое только увеличивает их уровень стресса, что, вероятно, приводит к еще большему отказу от технологий и цикла продолжает, объяснили исследователи.

«Эти результаты подтверждают идею о том, что отношения между родительской техноферентностью и детским экстернализирующим поведением являются транзакционными и влияют друг на друга с течением времени», – сказал Брэндон Т. МакДэниел из Университета штата Иллинойс.

«Другими словами, родители, у которых есть дети с большим количеством экстернализационных проблем, становятся более подверженными стрессу, что может привести к их большей отдаче от технологий, что, в свою очередь, может способствовать увеличению количества экстернализированных проблем ребенка», – добавил МакДэниел. Читать: Зависимость от смартфона у детей может привести к проблемам с шеей и спиной.

В исследование, опубликованное в журнале Pediatric Research, были включены данные 172 семей с двумя родителями, в общей сложности 337 родителей, у которых был ребенок в возрасте 5 лет и младше.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 14 июня 2018 г., 16:59