copd problem increasing in world 1

Исследование: терапия стволовыми клетками эффективна при ХОБЛ, вызванной курением.

Длительное курение сигарет приводит к прогрессирующей потере функции легких и состоянию, известному как эмфизема, форма хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), которая представляет собой группу заболеваний легких, которые блокируют поток воздуха и затрудняют дыхание. Читайте также – Вот как можно вывести токсины и очистить легкие

Plerixafor – это лекарство, которое стимулирует иммунную систему к высвобождению большего количества стволовых клеток (гематопоэтических клеток-предшественников или HPC) из костного мозга в кровоток. Также читайте – исследование связывает высокий уровень железа в легких с увеличением тяжести астмы.

Препарат используется для лечения некоторых видов рака, происходящих из клеток крови, включая множественную миелому и неходжкинскую лимфому. Читайте также – Сегодняшние советы по здоровью: как жить с ХОБЛ

Исследование показало, что меньшее количество HPC в кровотоке может соответствовать повышенной тяжести эмфиземы и не позволяет легким восстанавливать повреждения, связанные с дымом. Читать: 9 правил обращения с пациентами, страдающими ХОБЛ

Результаты, опубликованные в American Journal of Physiology-Lung Cellular and Molecular Physiology, показали, что у мышей, получавших Plerixafor, увеличивалось количество HPC.

Защитные эффекты плериксафора при поражении легких, вызванном дымом, «повышают вероятность того, что мобилизация костного мозга увеличивает доступность HPC для поддержания и восстановления клеток легких», – заявили исследователи, в том числе Ирина Петраче из Национального еврейского здравоохранения США. Читать: Физиотерапевтическое лечение ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких)

«В нашем отчете подтверждается полезность этого препарата, одобренного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в качестве потенциального средства лечения эмфиземы», – сказал Петрахе.

В ходе исследования команда подвергала одну группу животных воздействию сигаретного дыма в течение 22 недель, но также давала им регулярные инъекции плериксафора (лечился), а другую группу – курить, но не лечила (подвергала воздействию).

В то время как группа, подвергшаяся воздействию, показала снижение количества HPC, что согласуется с выводами о том, что даже кратковременное воздействие сигаретного дыма снижает популяции HPC в костном мозге, группа, подвергшаяся лечению, показала увеличение после двух недель лечения.

Они также не показали значительных изменений количества лейкоцитов или воспаления, увеличение которых обычно указывает на болезнь или травму.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 5 июля 2018 г. 13:25 | Обновлено: 5 июля 2018 г., 13:25