obesity-heart

Исследование утверждает, что само по себе ожирение не увеличивает риск смерти

Метаболически здоровое ожирение является спорным заболеванием, характеризующимся ожирением, которое не вызывает метаболических осложнений. Читайте также – Возраст не является препятствием для похудания

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Obesity, показало, что в отличие от дислипидемии, гипертонии и диабета, каждое из которых связано с высоким риском смертности, ожирение само по себе не представляет угрозы для жизни. Также читайте – Похудание: 7 контрольных признаков (кроме весов), что вы теряете килограммы

«Мы показываем, что люди с метаболически здоровым ожирением на самом деле не имеют повышенного уровня смертности», – сказала ведущий автор Дженнифер Кук, доцент Йоркского университета в Канаде. Читайте также – Люди с ожирением, которые пытаются контролировать вес в условиях пандемии: 4 простых способа сбросить лишние килограммы

«Мы обнаружили, что человек с нормальным весом без других метаболических факторов риска может умереть так же, как и человек с ожирением и без других факторов риска», – добавил Кук.

В рамках исследования группа исследователей наблюдала за 54089 мужчинами и женщинами из пяти когортных исследований, которые были классифицированы как страдающие ожирением или сгруппированными с метаболическим фактором, либо с повышенным уровнем глюкозы, артериального давления или липидов, либо сгруппированными с ожирением или другим метаболическим фактором.

Исследователи посмотрели, сколько людей в каждой группе умерло, по сравнению с людьми с нормальным весом без факторов метаболического риска.

Они обнаружили, что у одного из 20 человек с ожирением не было других метаболических нарушений.

«Это контрастирует с большей частью литературы, и мы думаем, что это связано с тем, что в большинстве исследований метаболическое здоровое ожирение определяется как наличие одного метаболического фактора риска», – сказал Кук.

«Это явно проблематично, поскольку гипертония сама по себе увеличивает риск смерти, и в прошлой литературе таких пациентов с ожирением и гипертонией можно было назвать« здоровыми ». Вероятно, поэтому в большинстве исследований сообщается, что «здоровое» ожирение все еще связано с более высоким риском смертности », – отметил Кук.

Ранее исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, показало, что у женщин с метаболически здоровым ожирением риск сердечно-сосудистых заболеваний на 39 процентов выше.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июля 2018 г., 17:43