West Nile Virus

Исследователи нашли способ избавиться от комаров без использования пестицидов.

Исследователи открыли дешевый и не содержащий пестицидов способ борьбы с популяциями комаров и снижения риска болезней, переносимых комарами. Исследователи показали, что введение голодных гольянов – мелких пресноводных рыб – в водоемы, где размножаются комары, может резко сократить количество взрослых комаров, особенно тех, которые способны переносить болезнь Западного Нила. Читайте также – Другой вирус из Китая может распространять болезнь в Индии: ICMR

«Использование местных видов рыб в качестве альтернативы для борьбы с личинками дает множество потенциальных преимуществ, включая снижение воздействия на окружающую среду, сокращение затрат времени и финансовых вложений, а также возможность создания самоподдерживающихся популяций рыб», – сказал Брэд Феди из Университета Ватерлоо, Канада. Читайте также: в Дели зарегистрировано 45 случаев малярии и 35 случаев денге: советы по профилактике трансмиссивных болезней

В исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, команда ввела рыбных гольян в десять резервуаров для обработки, а также провела мониторинг еще шести необработанных резервуаров. Читать: 10 естественных способов избавиться от комаров в вашем доме. Также читайте – Миллионы ГМ-комаров будут выпущены для борьбы с чикунгунья и малярией в США.

Полученные данные показали, что в прудах с обработкой личинок количество личинок комаров снижается в течение каждого сезона по сравнению с контрольной группой, где, согласно прогнозам модели, плотность личинок в прудах для обработки составляет 114%. Результаты также могут быть использованы для улучшения здоровья человека.

«Это не полное устранение опасностей Западного Нила, но его следует рассматривать как часть любого плана по защите здоровья уязвимых групп населения», – добавил Феди. Читать: Пить или не пить: Когда в чай ​​попадает муха или комар.

Источник: IANSИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 18 июня 2018 г., 16:39