Исследователи определили новый терапевтический метод лечения болезни Альцгеймера

Исследователи определили новый терапевтический метод лечения болезни Альцгеймера

Исследователи определили новый механизм и потенциальную новую терапевтическую мишень для болезни Альцгеймера (БА), говорится в новом исследовании на мышах. Также читайте – черепно-мозговая травма может увеличить риск болезни Альцгеймера: советы, как избежать травм головы

Также читайте – Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера 2020: неправильно свернутые белки в кишечнике могут быть виновником

Для болезни Альцгеймера характерны глубокая потеря памяти и синаптическая недостаточность. Хотя точная причина заболевания остается неясной, хорошо известно, что поддержание памяти и синаптической пластичности требует синтеза белка. Также читайте – Болезнь Альцгеймера: биомаркеры крови могут обнаружить ее за десятилетия до проявления симптомов.

Функция синапса – передавать электрическую активность (информацию) от одной клетки к другой.

«Болезнь Альцгеймера – такое разрушительное заболевание, и в настоящее время от нее не существует лечения или эффективной терапии», – сказал Тао Ма, доцент Медицинской школы Уэйк Форест в США.

«Все завершенные клинические испытания новых лекарств потерпели неудачу, поэтому очевидна потребность в новых терапевтических целях для потенциальных методов лечения».

Для исследования команда показала, что ассоциированная с AD активация сигнальной молекулы, называемой eEF2K, приводит к ингибированию синтеза белка.

Кроме того, они хотели определить, может ли подавление eEF2K улучшить способность к синтезу белка, следовательно, облегчить когнитивные и синаптические нарушения, связанные с заболеванием.

Они использовали генетический подход для подавления активности eEF2K в моделях мышей с болезнью Альцгеймера.

Результаты, опубликованные в Journal of Clinical Investigation, показали, что генетическое подавление eEF2K предотвращает потерю памяти в этих моделях на животных и значительно улучшает синаптическую функцию.

«Эти результаты обнадеживают и открывают новый путь для дальнейших исследований», – сказал Ма.

Затем команда планирует протестировать этот подход в дополнительных исследованиях на животных и, в конечном итоге, в испытаниях на людях с использованием низкомолекулярных ингибиторов, нацеленных на eEF2K.

Источник: IANS

Опубликовано: 12 февраля 2019 г., 18:44