free estadisticas Skip to content

Как ваш стресс и депрессия могут на самом деле сделать вас больным

Как ваш стресс и депрессия могут на самом деле сделать вас больным

Термин «психосоматика» относится к реальным физическим симптомам, которые возникают в уме и на которые влияют эмоции, а не конкретная органическая причина в организме (например, травма или инфекция).
Психосоматическое заболевание возникает в результате эмоционального стресса и проявляется в организме в виде физической боли и других симптомов. Депрессия может способствовать психосоматическим заболеваниям, особенно когда иммунная система организма ослаблена из-за сильного и / или хронического стресса.

Распространенным заблуждением является то, что психосоматические состояния являются воображаемыми или «все в голове». В действительности физические симптомы психосоматических состояний реальны и нуждаются в лечении, как и любая другая болезнь.
К сожалению, это не всегда происходит своевременно или эффективно. Широко распространенная социальная стигма, связанная с психосоматическими заболеваниями, может помешать кому-либо обратиться за лечением.
Даже когда кто-то обращается за лечением, стигма также присутствует в научных и медицинских кругахПо крайней мере частично, потому что механизмы, которые управляют отношениями стресс-болезнь, еще не полностью поняты.
симптомы
Возможно, вы не очень задумывались об уникальных способах физического проявления стресса, но может быть полезно научиться распознавать, когда вы находитесь в состоянии сильного стресса. После того, как вы определили признаки, вы можете уменьшить воздействие стресса на ваше здоровье.
Попробуйте это упражнение: возьмите обе руки и коснитесь шеи. Если ваши руки чувствуют себя значительно холоднее, чем ваша шея, это признак того, что вы находитесь в состоянии стресса. Если они теплые, вы расслаблены.
Другие общие физические признаки стресса включают в себя:
Физические признаки стресса могут различаться в зависимости от того, являетесь ли вы биологически мужчиной или женщиной.
Например, женщины часто сообщают о таких симптомах, как усталость, несмотря на достаточное количество сна, раздражительность, вздутие живота и изменения менструального цикла.
Признаки и симптомы стресса у мужчин чаще включают боль в груди, повышение артериального давления и изменения в сексуальном влечении.
Симптомы стресса также варьируются в зависимости от возраста. Дети часто проявляют стресс через свое тело, потому что они еще не разработали язык, который им нужен, чтобы общаться, как они чувствуют. Например, у ребенка, которому трудно в школе, могут быть частые боли в животе, и его могут отправить домой или попросить остаться дома.
Стресс в подростковом возрасте может быть особенно интенсивным, особенно в периоды серьезной социальной адаптации и гормональных сдвигов. Иногда признаки стресса у людей в этой возрастной группе могут быть пропущены или приписаны тоске подростка, когда это действительно признак подростковой депрессии.
Пожилые люди также склонны к депрессии, поскольку они часто сталкиваются с несколькими усугубляющими факторами, такими как изоляция, потеря и горе, а также хронические или серьезные проблемы со здоровьем. Если вы ухаживаете за стареющим близким человеком, убедитесь, что вы знаете признаки депрессии у пожилых людей.
причины
Есть на самом деле разные виды стресса, некоторые из которых могут быть положительными. Eustress – это то, что делает жизнь бодрящей и интересной. Это чувство, которое заставляет вас хотеть вставать по утрам и сохраняет мотивацию.
Если вам когда-либо нравились острые ощущения от поездки на американских горках или вы испытывали чувство волнения и удовлетворения от завершения проекта, вы испытали «хороший» стресс.
С другой стороны, если вы когда-либо испытывали серьезную потерю, пережили большие изменения в жизни или пережили другие стрессоры, вы также знаете, что такое «плохой» стресс.
Подобно тому, как вы можете чувствовать головокружение и чувство хорошего стресса повсюду, негативные последствия плохого стресса могут ощущаться в вашем уме и твое тело.
Хотя точные механизмы не совсем понятны, исследователи знают, что стресс и депрессия могут быть выражены в виде физической боли и болезни. Это сложный процесс, но вот аналогия, которая может помочь.
Сравните свое тело с скороваркой. Если ему позволено выпустить пар, он работает эффективно. Если он не может выпускать пар, давление продолжает расти до тех пор, пока крышка не сдует.
Теперь представьте, что плита уже находится под давлением, и вы прикладываете больше давления, чтобы держать крышку. Когда контейнер больше не может выдерживать все давление, он сломается в самом слабом месте.
Подобно тому, как скороварка уступает место в самой слабой точке своей структуры, заболевание, связанное со стрессом, чаще всего развивается там, где ваше тело уже ослаблено.
Тот, кто находится в состоянии стресса и не может выразить свои эмоции или кто-то пытается сдержать все это, в конечном итоге достигнет эмоционального перелома. Это может проявиться как приступ ситуационной депрессии или вызвать эпизод большой депрессии.
Оглядываясь назад, вы можете понять, что были некоторые предупреждающие знаки или «подсказки» о том, что такой перерыв наступил, особенно с точки зрения физических симптомов, которые вы испытываете.
Например, если ваша шея всегда была вашей физической слабостью, вы можете обнаружить, что боль усиливается при стрессе. Боль в спине, проблемы с желудком и головные боли – это другие распространенные способы стресса в вашем теле.
Стресс может также поставить под угрозу ваш иммунитет. Некоторые люди считают, что когда они находятся в состоянии стресса, они чаще заболевают простудой или гриппом. Они могут также получить больше инфекций или занять больше времени, чтобы выздороветь.
Исследователи считают, что стресс вызывает физические симптомы, а болезнь – это выброс определенных химических веществ в организм, в том числе кортизола и адреналина, которые могут привести к воспалению.
Эти химические вещества являются важной частью борьбы тела или реакции полета на стресс и могут быть очень полезными. Однако, если организм содержит большое количество или они высвобождаются непрерывно в течение длительного периода времени, эти химические вещества могут принести больше вреда, чем пользы.
диагностика
Когда вы обращаетесь к врачу с физическими симптомами, они обычно сначала ищут физическое объяснение вашей боли. Если нет очевидной физической причины, которую они могли бы легко проверить, придумать диагноз и план лечения может быть сложно.
Когда это происходит, люди могут чувствовать, что их врач не воспринимает их симптомы всерьез, думает, что человек их придумывает, или что это «все в их голове».
Когда ваш врач не может найти четкую физическую причину вашей боли (например, травмы или инфекции), они могут спросить вас о том, как вы чувствуете себя эмоционально. Надежда состоит в том, что если источник стресса может быть идентифицирован, его можно лечить (так же, как если бы вы получали лечение от травмы или болезни).
Когда они спрашивают о стрессе в вашей жизни, врач не подразумевает, что ваша боль нереальна. Симптомы, вызванные стрессом, которые вы ощущаете в своем теле, очень реальны, они просто вызваны другим механизмом, который, скажем, сломал вам кость.
лечение
Ваш врач может попросить вас поговорить со специалистом по психическому здоровью, но это не значит, что ваши физические симптомы только Нужно психологическое лечение. Важно научиться эффективно справляться со стрессом, но это часто процесс, который может занять время. А пока вам нужно лечить свою физическую боль и другие симптомы.
Например, если у вас болит шея, то научиться справляться со стрессовыми спусковыми механизмами, безусловно, может помочь избежать этого, но боль не только в вашем уме.
Хотя это может начаться в вашем мозгу, стресс может вызвать каскад химических веществ в вашем теле, который вызывает воспаление в мышцах шеи, что, в свою очередь, вызывает у вас боль. Вам могут понадобиться противовоспалительные препараты или другой вид лечения, такой как массаж и физиотерапия, чтобы справиться с болью.
Другая полезная аналогия – думать о психосоматической болезни как о затопленной реке, которая происходит после прорыва плотины. Самый важный шаг для предотвращения большего количества затопления состоит в том, чтобы исправить черт. Однако также необходимо справиться с наводнениями, которые уже произошли во время ремонта плотины.
справиться
Как только вы узнаете, как распознать стресс и определили источники стресса в своей жизни, следующим шагом будет изучение механизмов преодоления стресса. Одним из первых (и наиболее важных) является избегание сдерживания своих чувств.
Как скороварка, стресс, который накапливается в вашем теле, будет выходить так или иначе. Самое полезное, что вы можете сделать, – это разработать контролируемый способ вентиляции, а не позволить стрессу найти слабое место и взорваться.
Есть бесчисленное множество методов для здорового решения проблем, просто нужно найти то, что работает лучше для вас. Вот несколько идей, с чего можно начать.

Доверься другу.
Присоединиться к группе поддержки.
Изучите методы релаксации.
Будьте честны с другими (и с собой).
Найдите время для активного отдыха.
Исследуйте интересные новые способы борьбы со стрессом.
Сделайте перерыв, если вы находитесь в стрессовой ситуации.
Соблюдайте сбалансированную диету, регулярно выполняйте физические упражнения и создайте успокаивающее пространство для сна.
Отпусти обиды, образ мышления или отношения, которые не являются здоровыми или полезными для тебя.
Сделайте что-нибудь хорошее для кого-то другого (и обязательно сделайте что-нибудь хорошее для себя тоже!)
Попробуйте травяные добавки для снятия стресса или травяной чай для борьбы со стрессом (примечание: эти продукты могут иметь побочные эффекты, как и лекарства, отпускаемые по рецепту, поэтому поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы можете их принимать.).

Помните, что каждый справляется со стрессом по-своему. Два человека в одной и той же стрессовой ситуации будут реагировать по-разному. Как только вы поймете, как стресс влияет на вас (как эмоционально, так и физически), вы можете приступить к разработке здоровых и эффективных способов справиться с ним.
Слово от Verywell
Последняя мысль о том, как научиться справляться с физическими последствиями стресса и понимать психосоматические заболевания, – это ваша готовность отпустить то, что не работает для вас. Первый шаг – признать, что вы человек, и позволить себе быть человеком. Затем вы должны быть готовы выполнить некоторую работу, которая может быть трудной, например позволить себе почувствовать некоторые эмоции, с которыми вам может быть трудно справиться. Возможно, вам придется отпустить ожидания и старые чувства, которые руководили вашим поведением. Возможно, вам придется отказаться от контроля в некоторых областях вашей жизни или ослабить вашу тенденцию стремиться к совершенству. Напомните себе, что это нормально – не достигать своих целей, пока вы стараетесь и стараетесь изо всех сил. Когда вы выявляете стресс в своей жизни, вы можете понять, что большим источником является давление, которое вы оказываете на себя.