Как научить детей старшего возраста быть ролевыми моделями

Как научить детей старшего возраста быть ролевыми моделями

Некоторые, хотя, конечно, не все, дети старшего возраста могут обладать внутренним желанием быть заботливым, мудрым и любящим примером для подражания для своих младших братьев и сестер. Существует также вероятность того, что младшие дети по своей природе будут смотреть на своих старших родственников.
Хотя ответственность за то, чтобы быть отличным образцом для подражания, в конечном итоге ложится на родительских фигур в жизни ребенка, вполне нормально поощрять уже существующее желание стать образцом для подражания. Ниже мы наметили пять эффективных стратегий, которые вы можете использовать, чтобы способствовать этой динамике здоровым и плодотворным способом.

Модель Как выглядит хорошая ролевая модель
Каждый из трех терапевтов, с которыми мы говорили об этой проблеме, все согласились с тем, что наиболее эффективный способ научить старших детей тому, как быть хорошим примером для подражания, – это самим стать хорошим примером для подражания. Дети учатся больше, наблюдая за поведением, чем что-либо еще, поэтому, если их старший брат выступает в роли отличного примера для подражания, а вы, как родитель, не так, это сбивает с толку, – говорит Рэйчел Райт, LMFT и соучредитель оздоровительного центра Райта.
Например, если вы хотите, чтобы ваши дети были более терпеливы со своими младшими братьями и сестрами, жизненно важно, чтобы вы предлагали всем своим детям такое же поведение, говорит Эмбер Трублуд, MFT, автор и мать четверых детей. То же самое можно сказать и о предложении помощи, когда она необходима (или даже когда ее нет), расширении устных утверждений и поощрений, а также обилие приятных физических ощущений.
Большинство родителей хотят, чтобы их дети выросли в здоровых, счастливых людей, которые проявляют уважение и уважение друг к другу в семье и вне семьи. Этим желательным качествам характера нельзя только научить устно; они должны быть опытными, поэтому для родителей важно служить этим положительным примером для подражания для своих детей. Линда Снелл, LCSW и МФУв Новый метод Wellness.
«Ребенок, который может последовать примеру родителя, моделирующего позитивное социальное поведение, способен принять привычки и перспективы, которые могут длиться всю жизнь».
Некоторые другие качества, которые родители могут намеренно использовать в качестве образца для подражания, включают в себя честность, честность, сострадание, надежность, самоотдачу, самоосознанность, самоэффективность, важность общения с другими людьми, семью, чувство принадлежности и личные ценности.
Окружите свою семью другими позитивными ролевыми моделями
Я полагаю, что большинство из нас согласятся с тем, что дети учатся на примерах для подражания и подражают поведению тех людей, которыми они восхищаются, говорит Снелл. Хотя вы, родители, служите основными образцами для подражания в жизни ваших детей, друзья и члены семьи, с которыми ваша семья проводит время, также будут иметь влияние. По этой причине важно сохранить качество компании.
Также хорошо иметь вдумчивые разговоры о неприятном поведении, которое ваши дети могут наблюдать по пути либо в вашей семье и в обществе, либо в общественных местах. Вместо того, чтобы защищать глаза своих детей, подумайте об использовании этих неудобных возможностей для обучения.
В этих сценариях важно взывать поведение сам по себе в отличие от укоренившегося добра и зла менталитета. Ни один человек не совершенен, ошибочность – это нормально, а принятие ответственности и извинения за плохое поведение дают место для личностного роста и развития.
Обсудить, что значит быть образцом для подражания
Вести здоровый диалог о самой теме подражания. Это не то, что вы должны знать, но вдумчивые разговоры на эту тему на протяжении всей жизни вашего ребенка могут помочь. Каждый понимает, что значит образец для подражания, отмечает Райт. По этой причине прояснение этого невероятно важно для ясности, эффективности и долговечности поведения для подражания ».
Прежде чем приступить к этим беседам, также полезно убедиться, что у вас есть четкое представление о том, что значит быть примером для подражания как родитель и старший брат, и как эти две вещи могут различаться. Также может быть полезно выяснить, как выглядят ваши идеальные отношения между вашими старшими и младшими детьми. Один из способов сделать это – поговорить с вашим партнером или другими родителями, и Райт говорит, что ведение журнала также может помочь внести ясность.
Воспитывайте здоровую связь между вашими детьми
По словам Снелла, чтобы увеличить выгоду от позитивной роли старшего ребенка, для родителей крайне важно с самого начала развивать поддерживающие отношения между детьми. Вы можете сделать это, научив своих детей поддерживать друг друга (в дополнение к родителям).
Это означает уважение всех индивидуальных потребностей ваших детей, избегание тенденции сравнивать одного ребенка с другим, установление основных правил и обеспечение ответственности каждого ребенка в одинаковых качествах, проявление равной любви ко всем, а также предвидение и выявление сложной динамики и конфликтов в семье и вдумчивую работу через них вместе. Это также означает проводить время вместе как единое целое и поощрять любое позитивное поведение и чувства, которые вы видите между братьями и сестрами.
Это нормально, если вы никогда не овладеваете всем вышеперечисленным, все были в жесткой конкуренции с The Brady Bunch, но сделайте это своей целью.
Показать оценку за отличное поведение ролевых моделей
По словам Трублуд, одно из самых важных действий, которые вы можете осуществить, – это искреннее признание и проявление своей гордости и признательности, когда старшие братья и сестры демонстрируют любые намеки на отличное поведение в качестве образца для подражания.
Она добавляет: вместо того, чтобы указывать на то, что вам не нравится, постарайтесь как можно больше сосредоточиться на том, что делает ваш старший ребенок (дети), что является положительным. Вы можете позволить им подслушать похвалы, когда по телефону бабушка или старый друг или сказать им напрямую.
Укажите, насколько вы были впечатлены, когда увидели, как ваш старший ребенок помогает своему младшему брату выполнять домашнюю работу, насколько вдумчивым был ваш ребенок, когда его брат чувствовал себя не в своей тарелке, или как на вершине их обязанностей лежит ребенок, и как это было такой помощью в вашем домашнее хозяйство.
Слово от Verywell
Важно, чтобы к детям старшего возраста не применялось нулевое давление, чтобы они служили образцом для подражания, и вполне нормально, если у вашего старшего ребенка нет врожденного желания служить активным образцом для подражания.
Нашей конечной целью при написании этой статьи было подтвердить важность того, чтобы служить образцом для подражания для ваших детей, и как это может положительно повлиять на отношения между вашими старшими и младшими детьми.
Вы также можете поощрять хорошее поведение в качестве образца для подражания, четко понимая, что это вообще означает (как для себя, так и для всей семьи), окружая свою семью позитивными образцами для подражания, мягко призывая к плохому поведению и с энтузиазмом поощряя хорошее поведение.