free estadisticas Skip to content

Как поговорить с детьми о злоупотреблении психоактивными веществами в семье

Как поговорить с детьми о злоупотреблении психоактивными веществами в семье

Дети, живущие в домах, где есть злоупотребление психоактивными веществами, могут оказаться трудными, непредсказуемыми и запутанными Иногда они даже считают, что злоупотребление алкоголем или наркотиками является их ошибкой.
Имея дело с хаосом и непредсказуемостью их семейной жизни, дети могут получать противоречивые сообщения.

Дети могут чувствовать вину и стыд, пытаясь сохранить в семье «секреты». Часто они чувствуют себя брошенными из-за эмоциональной недоступности своих родителей.
Что рассказать детям о злоупотреблении психоактивными веществами в семье
Если семья распадается из-за злоупотребления психоактивными веществами или если детей забирают из дома, некоторые становятся замкнутыми и стеснительными, а другие могут становиться взрывоопасными и жестокими. У них часто возникают проблемы с самооценкой, привязанностью, автономностью и доверием.
Что вы говорите детям, когда один или оба их родителя являются алкоголиками или наркоманами? Как вы объясните хаос? Прежде всего, потому что доверие почти всегда является проблемой, вы говорите им правду.
По данным Национального центра по борьбе со злоупотреблением психоактивными веществами и охраной детства, эти сообщения, которые дети, с родителями которых являются алкоголиками или наркоманами, должны услышать:
Зависимость – это болезнь
Когда они пьяны или высоки, иногда родители могут делать что-то нехорошее или бессмысленное.
Дети должны знать, что их родители не “плохие” люди, они больные люди, у которых есть болезнь.
Это не твоя вина
Дети должны понимать, что они не являются причиной, по которой родитель слишком много пьет или злоупотребляет наркотиками. Они не вызвали зависимость и не могут ее остановить.
Ты не одинок
Дети должны понимать, что их ситуация не уникальна и они не одиноки. У миллионов детей есть родители, которые зависимы от наркотиков или являются алкоголиками. Им нужно знать, что даже в их собственной школе есть другие дети в такой же ситуации.
Это нормально говорить
Дети в домах со злоупотреблением психоактивными веществами должны знать, что говорить о проблеме можно, не испытывая страха, стыда или смущения.
Детям больше не нужно лгать, скрывать и хранить секреты. Их следует поощрять к разговору с кем-то, кому они доверяют, учителю, консультанту, приемному родителю или членам группы поддержки сверстников, такой как Алатин.
Семь Cs
Национальная ассоциация детей-алкоголиков предполагает, что дети, имеющие дело с семейной зависимостью, изучают и используют следующие «7 Cs of Addiction»:
Я не причина я не могу лечение я не могу контроль я могу уход для себя связь мои чувства, оздоровление выбори празднуя себя.
Дети из домов, где есть злоупотребление психоактивными веществами, часто напуганы, одиноки и часто чувствуют себя изолированными от общества. Независимо от того, передаете ли вы сообщение идеально или нет, предоставление им кого-то, с кем они могут поговорить, является важным шагом в их восстановлении.