Менее ласковое и грубое поведение по отношению к детям может сделать их агрессивными и антиобщественными.

Менее ласковое и грубое поведение по отношению к детям может сделать их агрессивными и антиобщественными.

Родители, обратите внимание. Новое исследование показало, что ваше менее ласковое и резкое поведение по отношению к детям может сделать их агрессивными и антиобщественными. Полученные данные свидетельствуют о том, что меньшая родительская теплота и большая резкость в домашней среде влияют на то, насколько агрессивными становятся дети и испытывают ли они недостаток сочувствия и морального компаса – набора характеристик, известных как черты черствости и бесчувственности (CU). Также читайте – Советы по воспитанию: надеюсь, вы не делаете этой самой большой родительской ошибки

«Исследование убедительно показывает, что воспитание детей – и не только гены – способствуют развитию рискованных черствости и бесчувственности», – сказал соавтор Люк Хайд, доцент Мичиганского университета, США. Читайте также – 7 основных советов для позитивного воспитания вашего подростка

«Поскольку однояйцевые близнецы имеют одинаковую ДНК, мы можем быть более уверены в том, что различия в воспитании близнецов влияют на развитие этих черт», – добавил Хайд. Также читайте – Принципы хорошего воспитания, которым вы должны всегда следовать

Для исследования, опубликованного в Журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии, исследовательская группа задействовала 227 идентичных пар близнецов.

Команда проанализировала небольшие различия в родительских отношениях, которые испытывал каждый из близнецов, чтобы определить, предсказывают ли эти различия вероятность возникновения антисоциального поведения. Они также оценили поведение ребенка, попросив мать сообщить о 35 чертах, связанных с агрессией, и чертах CU.

Исследователи обнаружили, что близнецы, которые подвергались более строгому или более суровому обращению и меньше эмоциональной теплоты со стороны родителей, имели больше шансов проявить агрессию и черты CU.

Последующее исследование усыновления родителей и детей, не имеющих биологического родства, дало стабильные результаты.

«Мы не можем винить в этом генетику, потому что эти дети не имеют общих генов со своими родителями», – сказала ведущий автор Ребекка Уоллер, доцент Пенсильванского университета.

«Но все же не исключена возможность того, что что-то в генетических характеристиках ребенка вызывало определенные реакции приемного родителя», – добавил Уоллер.

Другими словами, исследователи отметили, что теплому и позитивному родителю может быть трудно поддерживать такое поведение, если ребенок никогда не отвечает взаимностью.

Источник: IANS

Опубликовано: 15 октября 2018 г., 7:26 | Обновлено: 15 октября 2018 г., 7:27