MISSION INDRADHANUSH

Миссия Индрадхануш – Программа вакцинации детей и беременных женщин

МИССИЯ ИНДРАДХАНУШ

Последнее обновление 4 августа 2018 г.

«Миссия Индрадхануш» – это бесплатная программа иммунизации детей и беременных женщин, которая была запущена правительством в декабре 2014 года. Она была отменена министром здравоохранения Союза Дж. П. Надда 25 декабря 2014 года. Эта программа направлена ​​на предотвращение заражения детей болезнями, которые можно предотвратить. с помощью вакцин.

Что такое миссия Индрадхануш?

Миссия Индрадхануш – инициатива правительства Индии, возглавляемая Министерством здравоохранения и благосостояния семьи. Программа направлена ​​на иммунизацию всех детей в возрасте до 2 лет и беременных женщин против 12 болезней, которые можно предотвратить с помощью вакцинации. Первоначально было выявлено 7 заболеваний – дифтерия, коклюш (коклюш), столбняк, полиомиелит, туберкулез, корь и гепатит B. В 2016–2017 годах были выявлены несколько новых заболеваний – краснуха, японский энцефалит, ротавирус, гемофильный грипп тип B (вызывающий менингит) и пневмония.

Вакцина против пневмонии называется пневмококковой конъюгатной вакциной, а новая вакцина против полиомиелита называется двухвалентной инъекционной вакциной против полиомиелита.

Почему был запущен этот иммунизационный двигатель?

Эта кампания по иммунизации была начата правительством для обеспечения полной иммунизации, чтобы ни один ребенок не страдал от заболевания, которое можно предотвратить с помощью вакцин. В период с 2009 по 2013 год охват иммунизацией малоимущих увеличивался только на 1% в год и составлял 65% в 2013 году. Правительство приняло миссию «Индрадхануш», чтобы ускорить и увеличить охват на 5% в год и достичь 100% охвата к 2020.

Каковы цели программы вакцинации Индрадхануш?

Целью Миссии Индрадхануш является полная иммунизация всех детей в возрасте до 2 лет, которые частично привиты или непривиты. Названная Индийской универсальной программой иммунизации (UIP), она предоставляет бесплатные прививки 26 миллионам детей в год от 12 смертельных заболеваний. UIP бесплатно предоставляет жизненно важные вакцины всем детям в Индии.

Болезни, охватываемые этой программой

Миссия Индрадхануш охватывает в общей сложности 12 болезней, против которых всем детям вакцинируются бесплатно. Они защищают детей от следующих заболеваний, вызванных Индрадханушем: дифтерии, коклюша, столбняка, гепатита В, пневмонии, менингита, вызванного гемофилией гриппа типа b (Hib), туберкулезом, полиомиелитом, краснухой, корью, ротавирусной диареей и японским энцефалитом (J).

Ключевые целевые направления программы иммунизации Индрадхануш

Миссия «Индрадхануш» предназначалась для 201 района в 2014 году, 297 районов в 2015 году и 216 районов в 2016 году. Из них 82 находятся в штатах Бихар, Мадхья-Прадеш, Раджастхан и Уттар-Прадеш. В этих районах 25% всех детей не вакцинированы или частично вакцинированы. Эта миссия нацелена на следующие ключевые области посредством специальных кампаний иммунизации:

  • Районы с высоким риском полиомиелита. Это включает в себя людей, таких как кочевники, мигрантов, живущих в городских трущобах, людей, живущих в кирпичных печах, строительных площадок, людей в речных районах с перемещающимся населением и труднодоступных людей, таких как племена.

Целевые области

  • Места с низким охватом плановой иммунизацией (РИ).
  • Районы с вакантными подцентрами, где не было вспомогательной медсестры-акушерки (ANM), размещены на длительный срок
  • Области с пропущенными рутинными сеансами иммунизации.
  • Небольшие деревни и деревни, которые не имели независимых сессий РИ, но были забиты ранее с другими деревнями. У них будут независимые регулярные сеансы иммунизации в рамках миссии «Индрадхануш».

Как осуществляется миссия Индрадхануш?

Эта миссия осуществляется через систематическую и целенаправленную кампанию «наверстывания», чтобы охватить всех детей, которые пропустили иммунизацию. Беременным женщинам также бесплатно дают вакцину против столбняка, а также пероральные пакеты с раствором для регидратации и таблетки цинка при тяжелой диарее.

Четыре этапа миссии Индрадхануш

В Миссии Индрадхануш было 4 этапа:

Фаза 1

Этап 1 начался как недельная интенсивная кампания иммунизации с 7 апреля 2015 года, охватывающая 201 приоритетный район в течение 4 месяцев подряд. На этом этапе было вакцинировано около 70 детей. Из них 20 лакхов были полностью вакцинированы. Около 20 женщин были привиты от столбняка.

Фаза 2

На этом этапе, начиная с октября 2015 года, проводилось четыре специальных мероприятия продолжительностью в неделю каждый. На этапе 2 было охвачено 352 округа в Индии, из которых 279 были средними, а 73 – районами с высоким фокусом. Фазы 1 и 2 специальной поездки привели к успешной иммунизации 1,48 крор детей и 38 лакх беременных женщин. По всей стране было проведено более 21 сеанса лакхов в районах с высоким и средним приоритетом, и было проведено более 3,66 крор вакцинации.

Фаза 3

Фаза 3 Индрадхануш была запущена в апреле 216 года и охватила 216 районов. Каждую неделю с апреля по июль 2016 года проводилось 4 усиленных кампании иммунизации. Этот этап был сосредоточен не только на двухлетних, но и на пятилетних. Он также работал над повышением уровня бустеров DPT и введением вакцины против столбняка беременным женщинам.

Фаза 4

Этап 4 был запущен в феврале 2017 года. Он охватывал все северо-восточные штаты Ассам, Аруначал-Прадеш, Мизорам, Трипура, Манипур, Мегхалая, Нагаленд, а также Сикким. Этап 4 был развернут в остальной части страны в апреле 2017 года.

Стратегии, принятые правительством для успеха этой кампании

Правительство будет использовать несколько стратегий для обеспечения успеха Миссии Индрадхануш. Некоторые из них:

  • Надлежащая коммуникация и усилия по социальной мобилизации: повысить осведомленность людей о бесплатных услугах иммунизации. Также для увеличения спроса на иммунизацию с помощью программ социальной мобилизации для увеличения участия через средства массовой информации, школы, молодежные сети, корпорации и межличностное общение.
  • Тщательное планирование на всех уровнях: обеспечить наличие вакцинаторов и вакцин во время плановых сеансов иммунизации. Разработайте планы по охвату детей в поселениях высокого риска, таких как кирпичные печи, кочевые площадки, строительные площадки и городские трущобы.
  • Исчерпывающее обучение работников на переднем крае и работников здравоохранения. Хорошо обучить работников здравоохранения и работников здравоохранения, чтобы они могли предоставлять иммунизационные услуги самого высокого качества.
  • Создание системы подотчетности: создание целевых групп в округах для иммунизации для улучшения подотчетности и вовлеченности. Также мониторинг данных по одновременным сеансам позволяет устранить пробелы в реализации в режиме реального времени.

Усиленная миссия Индрадхануш

Правительство Индии организовало «Усиленную миссию Индрадхануш» (IMI) для улучшения охвата иммунизацией и достижения более 90% иммунизации к декабрю 2018 года. Эта специальная поездка охватит всех детей в возрасте до 2 лет и всех беременных женщин, которые были пропущены в рамках обычной программы иммунизации. ,

Будет уделяться постоянное внимание городским районам и районам с высоким приоритетом. Четыре последовательных раунда будут проводиться в течение недели каждый в 173 районах каждый месяц в период с октября 2017 года по январь 2018 года. Он также будет охватывать районы с низкой иммунизацией в конкретных районах и городских районах. Эти области были выбраны путем анализа данных, имеющихся в национальных обследованиях, данных мониторинга Всемирной организации здравоохранения и в информационной системе управления здравоохранением.

Правительство обеспечит координацию работы работников наземных служб различных правительственных департаментов, таких как ASHA, работники Anganwadi, акушерки вспомогательных медсестер и т. Д. Программа будет строго контролироваться. IMI проводится на основе информации от оценки пробелов, надзора через правительство, конечных обследований и одновременного мониторинга со стороны партнеров.

  ROTAVIRUS

Расписание вакцинации Индрадхануш

Миссия вакцины Индрадхануш запланирована следующим образом:

Для беременных

Ранняя беременность TT-1
4 недели после первого ТТ ТТ-2
Женщины, которые беременны в течение последних 3 лет после предыдущей беременности и перенесли 2 дозы ТТ (столбнячный анатоксин) TT Booster

Для младенцев и детей с 2016 года

рождения БЦЖ, ОПВ, Гепатит-В
6 недель OPV-1, пентавалентная вакцина-1, ротавирус-1 (в настоящее время доступны в HP, AP, Haryana и Orissa
10 недель OPV-2, пентавалентная вакцина-2, ротавирус-2 (в настоящее время доступны в HP, AP, Haryana и Orissa
14 недель OPV-3, пентавалентная вакцина-3, ротавирус-3 (в настоящее время доступны в HP, AP, Haryana и Orissa
9 месяцев Корь, первая доза витамина А
16-24 месяца Корь 2-я доза, первый бустер DPT, бустер OPV, вторая доза витамина A (с последующим бустером каждые 6 месяцев до 5 лет), японский энцефалит (только в пострадавших районах)
5-6 лет DPT второй усилитель
От 10 до 16 лет TT

Новые вакцины, такие как вакцины против ротавируса и краснухи, будут вводиться поэтапно в рамках Миссии Индрадхануш. Вакцина против краснухи заменит вакцину против кори через 9 месяцев и 16-24 месяца.

Миссия “Индрадхануш” и “Усиленная миссия” Индрадхануш “очень успешно достигли всех детей в каждом отдаленном уголке страны. Покрытие составляет более 90%. Эта бесплатная программа иммунизации получила международное признание и похвалу. Об этом также упоминается в отчете Школы общественного здравоохранения имени Блумберга Джона Хопкинса за 2017 год. Правительство успешно вакцинировало 2,33 крор детей по всей Индии.

Ротари Интернешнл, ВОЗ и ЮНИСЕФ были донорами-партнерами миссии Индрадхануш. Средства массовой информации и межличностное общение сыграли важную роль в мониторинге и оценке методов реализации этой бесплатной программы иммунизации.

Также прочитайте:

Иммунизация детей. Вакцины для беременных. График вакцинации детей. Без вакцинации детей.