Могут ли антидепрессанты сделать вас эмоционально онемевшими?

Могут ли антидепрессанты сделать вас эмоционально онемевшими?

При первом запуске антидепрессантов вы можете внезапно обнаружить, что вы больше не чувствуете себя собой. Хотя ваши симптомы депрессии, возможно, улучшились, непреодолимые волны мрака иногда могут быть заменены эмоциональной инертностью, в которой они не могут ни плакать, ни смеяться над живым смехом.
Если вы так чувствуете, вы точно не одиноки. Фактически, есть термин, используемый для описания этого чувства, называемого эмоциональным притуплением, которое точно отражает притупленное эмоциональное состояние, которое многие люди испытывают, принимая антидепрессанты.

симптомы
Эмоциональное притупление означает, что ваши чувства и эмоции настолько притуплены, что вы не чувствуете ни себя, ни подавленного. Вы просто чувствуете “бла”. Люди, которые испытывают эмоциональное притупление, часто сообщают:

Быть менее способным смеяться или плакать, даже когда это уместно
Чувствую меньше сочувствия к другим
Не будучи в состоянии ответить с тем же уровнем удовольствия, что вы обычно
Потеря мотивации и драйва

Эмоциональное притупление часто сопровождается другими симптомами, такими как замедленное мышление, снижение либидо и потеря концентрации.
распространенность
Исследования Оксфордского университета показали, что от 46 до 71 процента потребителей антидепрессантов испытывали эмоциональное притупление во время лечения. Согласно исследованию, антидепрессанты, чаще всего ассоциируемые с эмоциональным притуплением, подразделяются на один из трех классов:
Хотя процент людей, которые испытали эмоциональное притупление, был одинаковым между тремя классами наркотиков, были различия. С одной стороны, только 33 процента испытали эмоциональное притупление при приеме Велбутрина (бупропион) в то время как, с другой стороны, 75 процентов испытали такое же влияние на цимбалту.
Это интересный факт, учитывая, что Wellbutrin – это другой класс лекарств, известный как ингибитор обратного захвата дофамина и норэпинефрина. В отличие от других, Wellbutrin не предназначается для химического передатчика в мозговом сознании как серотонин что все остальные наркотики так. Это говорит о том, что ингибирование серотонина может быть одной из основных причин эмоционального притупления.
Другие выводы
Согласно оксфордскому исследованию, мужчины испытывали притупление чаще, чем женщины (54 процента против 44 процентов соответственно). Более того, тяжесть депрессии до лечения напрямую соответствовала выраженности эмоционального притупления во время лечения. В целом, те, кто больше не нуждался в антидепрессантах, испытывали изменение эмоционального притупления, подтверждая роль, которую препарат играет в побочном эффекте.
Удивительно, но не все воспринимали эмоциональное притупление одинаково. Из 819 человек, включенных в исследование, 38 процентов расценили это как положительный результат лечения, в то время как 37 процентов смотрели на это негативно. Вообще говоря, те с более серьезными тупыми признаками рассматривали это более отрицательно.
Подтверждающее доказательство
Аналогичным образом, онлайн-опрос 1431 пользователя антидепрессантов из 38 стран был направлен на выявление наиболее распространенных побочных эффектов лечения. «Эмоциональное онемение» заняло первое место, 70,6% испытали этот симптом. «Чувствовать себя отдаленным или отстраненным» было близкой секундой на 70 процентов, в то время как «не чувствовать себя как ты» было третьим с 66,2 процентами. Все три условия можно считать формами эмоционального притупления. В исследовании не было указано, какие типы антидепрессантов использовались.
В небольшом исследовании из Новой Зеландии, в котором участвовало 180 человек на длительной антидепрессивной терапии, было обнаружено, что 64,5% испытали эмоциональное притупление. Связанные побочные эффекты включали сексуальные трудности (71,8 процента), неуверенность в себе (54,4 процента) и снижение положительных эмоций (45,6 процента).
Наконец, канадское исследование с участием 896 участников, у 49,9% из которых были серьезные депрессивные расстройства (MDD) и у 50,1% из которых были биполярные расстройства (АД), показало, что эмоциональное притупление было одной из основных причин прекращения терапии. Фактически, после прибавки в весе и чрезмерной сонливости, эмоциональное притупление занимает третье место в числе причин прекращения лечения среди людей с МДД.
причины
Учитывая, что не у всех, кто принимает антидепрессанты, развивается эмоциональное притупление, ученым было трудно определить точную причину этого эффекта. Некоторые эксперты даже ставят под сомнение, является ли притупление побочным эффектом лечения антидепрессантами или, возможно, частичной неудачей самого препарата.
Хотя было бы справедливо предположить, что серотонин играет роль в этом эффекте (учитывая более низкую заболеваемость среди пользователей Wellbutrin), большинство ученых считают, что не может быть виноват один гормон. Более вероятно, что дисбаланс всех трех основных гормоносеротонинов, дофамина и норэпинефриноминиума вызывает эффект, и те, у кого есть основной гормональный дефицит, будут хуже.
Другие до сих пор полагают, что эмоциональное притупление является скорее проявлением симптома, Это означает, что, как только антидепрессанты способны облегчить депрессию, основные симптомы эмоционального притупления выявляются, а не вызываются. Требуется гораздо больше исследований, прежде чем можно будет сделать какие-либо выводы.
лечение
Хорошей новостью является то, что эмоциональное притупление можно лечить. Среди некоторых вариантов рассмотреть:

Ваш врач может снизить вашу дозу или переключить вас на другой антидепрессант (скажем, от SSRI до SNRI).
Ваш врач также может добавить другие лекарства, чтобы компенсировать эмоциональное притупление.
Вы можете работать со своим терапевтом, чтобы найти способы поднять ваше настроение, так как в вашем состоянии может быть как психологический, так и фармацевтический компонент.
Вы можете заниматься физическими упражнениями и мероприятиями на свежем воздухе, которые могут стимулировать серотонин и поднимать настроение. Здоровое питание и отказ от алкоголя (депрессант настроения) также могут помочь.

Если вы обнаружите, что побочный эффект невыносим, ​​не прекращайте лечение, не посоветовавшись предварительно с врачом. Это может привести к восстановлению симптомов депрессии или вызвать противоположный эффект, включая беспокойство, возбуждение и бессонницу.
Слово от Verywell
Переживание эмоционального притупления при приеме антидепрессантов не означает, что вы не можете воспользоваться преимуществами лечения. В некоторых случаях простое снижение дозы может помочь избавиться от онемения. В других случаях вы можете научиться справляться с ситуацией, внося некоторые позитивные изменения в образ жизни, которые улучшают вашу физическую форму и, в свою очередь, ваше эмоциональное благополучие.
Продолжайте работать со своим врачом, чтобы правильно подобрать лекарственные препараты, терапию и образ жизни, чтобы преодолеть и справиться с депрессией в течение длительного времени.