Foods rich in zinc

Может ли недостаток цинка в вашем рационе увеличить риск рака простаты?

Сентябрь – месяц осведомленности о раке простаты. Также читайте – более низкий уровень цинка может увеличить риск смерти от COVID-19: вот как вы можете получить достаточно этого минерала

Читайте также – 5 продуктов, богатых цинком, которые вы должны включить в свой рацион

Когда мы говорим о факторах риска рака простаты, наиболее заметные из них приходят на ум – это возраст, семейный анамнез и генетика. Другими менее известными факторами риска рака простаты являются ожирение, курение, загрязнение окружающей среды, ЗППП, а также диета. Итак, это говорит о том, что, хотя и незначительно, еда, которую мы едим, влияет на здоровье простаты. Точная роль диеты при раке простаты не ясна, но очевидно, что мужчины, которые едят много красного мяса или жирных молочных продуктов, имеют немного более высокий шанс заболеть раком простаты. Некоторые исследования также предполагают, что диета, не содержащая цинка, также может увеличить риск рака простаты. Читайте также – Зачем вашему организму цинк? 5 лучших продуктов для повседневных нужд

Связь цинка и простаты

Цинк – один из 11 микроэлементов, в которых наш организм нуждается в очень небольших количествах для поддержания здоровья. Он помогает в регулировании многих метаболических функций и способствует нормальному росту, восстановлению тканей и заживлению ран, различным функциям иммунной системы и усилению чувств, связанных со вкусом и запахом. По своей природе цинк – это металл, который содержится почти во всех органах и жидкостях организма. Он обнаружен в более высокой концентрации в предстательной железе, где он регулирует баланс между тестостероном и дигидротестостероном, двумя мужскими гормонами, которые стимулируют рост клеток простаты, как доброкачественных, так и злокачественных. Однако в раковых клетках меньше цинка, что заставляет исследователей полагать, что, вероятно, недостаток цинка может увеличить риск рака. Но связь между цинком и раком простаты неубедительна и противоречива. Хотя некоторые исследования говорят, что цинк замедляет рост раковых клеток в лабораторных условиях. Другие говорят, что цинк связан с высоким уровнем двух веществ, которые способствуют росту инсулиноподобного фактора роста-1 и тестостерона при раке простаты.

Разгадывая загадку цинка

В среднем здоровому мужчине потребуется всего 11 г этого микроэлемента, который легко получить из диетических источников. Богатым источником цинка являются устрицы и ракушка, а также зерна, орехи, бобовые и красное мясо. С другой стороны, птица, яйца и молочные продукты содержат следы цинка. Поскольку этот элемент присутствует в обычных продуктах питания, дефицит цинка в вашем рационе затруднен. Но все же люди по-прежнему страдают дефицитом цинка. Дефицит цинка, помимо влияния на здоровье простаты, также может влиять на здоровье сердечно-сосудистой системы. Известно, что недостаток цинка в организме снижает уровень ЛПВП или хорошего холестерина. Он также вызывает задержку роста у детей, недостаточность яичек и импотенцию, нарушение вкусовых ощущений, потерю волос, нарушения иммунной системы и множество других проблем. Вот почему назначают добавки с цинком. Но, как показывают исследования, добавки с цинком могут увеличить риск рака простаты. Исследование показало, что прием 150 мг цинка в день или более имеет нежелательные метаболические эффекты, такие как иммунная дисфункция и нарушение антиоксидантной защиты, которые потенциально связаны с раком простаты.

Итак, остерегайтесь мужчин. Если вы принимаете добавки с цинком, поговорите со своим врачом о его плюсах и минусах. Убедитесь, что вы едите продукты, которые являются богатым источником цинка, чтобы вам не приходилось полагаться на лекарства, которые потенциально могут принести вам больше вреда, чем пользы. Имейте в виду, что если вам прописали добавки, принимайте их только в течение рекомендованного периода и не злоупотребляйте лекарствами.

Опубликовано: 25 сентября 2018 г. 12:25 | Обновлено: 25 сентября 2018 г. 12:25