cancer survivor

На Индию приходится 60% случаев рака головы и шеи, говорят эксперты

По словам экспертов в области здравоохранения, из-за увеличения употребления табака Индия является причиной почти 60 процентов случаев рака головы и шеи – внутри рта, носа и горла – пациентов во всем мире, и ожидается, что к 2030 году это число удвоится. Читайте также – Рак простаты: снизьте риск этого заболевания, выпивая несколько чашек кофе в день.

«Глобальный вклад больных раком головы и шеи в Индии составляет 57,5%. «Из этих 80 000 случаев ежегодно приходится на рак полости рта», – сказал журналистам Кумар Прабхаш из мемориальной больницы Тата в Мумбаи. Также читайте – Рак щитовидной железы: внутриутробное воздействие может увеличить риск этого заболевания.

«Табак – одна из основных причин этих случаев рака головы и шеи. По нашим оценкам, к 2030 году число заболевших удвоится », – добавила Сумит Гоял из отделения медицинской онкологии Института рака имени Раджива Ганди в Нью-Дели. Читайте также: измените диету и образ жизни, чтобы снизить риск рака.

Нимотузумаб – первый отечественный новый биологический препарат, разработанный биотехнологической компанией Biocon из Бангалора и представленный в Индии как BIOMAb EGFR для лечения рака головы и шеи в 2006 году.

Чтобы проверить его эффективность, в клиническом исследовании приняли участие 536 пациентов с местнораспространенным раком головы и шеи в возрасте от 18 до 80 лет.

Результаты показали, что пациенты, которым вводили нимотузумаб в сочетании с препаратом цисплатин, используемым для химиотерапии, и лучевой терапией, выжили почти в три раза больше, чем те, кто получал только химиотерапию и облучение. Это также снизило риск прогрессирования заболевания на 26 процентов.

Биомаб обладает уникальным двухвалентным связыванием, благодаря чему он связывается в первую очередь на том участке раковых клеток, где наблюдается избыточная экспрессия белка EGFR.

Это важно, поскольку этот механизм действия Biomab гарантирует, что уничтожаются только раковые клетки, в отличие от других целевых агентов, гарантируя, что он не вызывает дополнительной токсичности, сказал Прабхаш.

Клиническое исследование доказало, что введение этой молекулы в существующий стандарт лечения пациентов с раком головы и шеи резко улучшило результаты лечения по таким факторам, как выживаемость без прогрессирования, выживаемость без заболевания, продолжительность локо-регионального контроля и в целом – добавил он.

Он отметил, что хотя серьезных побочных эффектов не наблюдалось, это привело к небольшому увеличению уровня мукозита – воспаления во рту, которое считается обычным эффектом после лечения рака.

Хотя BIOMAb EGFR в настоящее время одобрен для лечения рака головы и шеи в Индии, Кубе, Аргентине, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Габоне, Украине, Перу, Вьетнаме и Шри-Ланке, во всем мире проводится ряд клинических испытаний для оценки эффективности эта молекула при различных других показаниях, таких как рак легких, рак поджелудочной железы, рак шейки матки и т. д.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 29 июля 2018 г., 8:05 | Обновлено: 30 июля 2018 г., 9:00