nose flu

Некоторые бактерии из носа и горла с меньшей вероятностью перерастут в грипп, говорится в исследовании

Американские исследователи выявили скопление бактерий из носа и горла, которые снижают вероятность заражения их носителями гриппа. Также читайте – доктор Энтони Фаучи перенес операцию на голосовых связках: зачем ему это было нужно?

Исследователи из Мичиганского университета (UM) изучили образцы бактерий из носа и горла и использовали секвенирование ДНК, чтобы определить, какие бактерии присутствовали. Также читайте – Могли ли быть камни в миндалинах?

Анализируя бактериальный состав всех образцов, они обнаружили пять кластеров. Также читайте – Недавно разработанные оральные приспособления могут лечить апноэ во сне.

После учета других известных факторов, которые могут повлиять на восприимчивость человека к гриппу, таких как возраст, воздействие табака, переполненное домашнее хозяйство и вакцинация от гриппа, исследователи затем попытались выяснить, были ли люди с данным кластером менее подвержены гриппу.

«Мы изучили, у кого какой кластер, и имеет ли это значение для того, заразились ли они гриппом, и это действительно так», – сказала ведущий автор Бетси Фоксман, профессор Университета штата Вашингтон.

«Это самое захватывающее в этом. Это говорит нам, что если у вас есть это бактериальное сообщество, у вас более низкий риск заражения гриппом. Это большие новости, потому что раньше этого не показывали ».

Однако результаты, опубликованные в журнале PLOS ONE, также вызывают новые вопросы.

«Действительно ли возможно изменить чей-то микробиом таким образом, чтобы это изменило ситуацию? Возможно ли, чтобы мы могли сказать людям: «Вот ваша таблетка микробиома?» », – сказал Фоксман, добавив, что« это очень долгий путь, и мы в самом начале ».

Исследователи надеются, что аналогичные исследования можно провести на другой популяции и, возможно, дольше следить за ними при вторичных бактериальных инфекциях.

«Мы знаем, что нам всегда будут нужны новые антибиотики, но таким образом мы могли бы удерживать их дольше и, по-видимому, если бы мы могли вмешаться таким образом, было бы меньше побочных эффектов», – сказал Фоксман.

Для исследования команда набрала 717 участников из 144 домохозяйств. Члены семьи с подтвержденным гриппом были набраны для исследования и наблюдались в течение 13 дней или до тех пор, пока у них не разовьется грипп, в зависимости от того, что наступит раньше. В их число вошли только 537 человек, у которых в начале исследования был отрицательный результат теста на грипп.

Источник: IANS

Опубликовано: 13 января 2019 г., 18:31