Не все лекарства от рака работают, как показывает исследование

Результаты исследования Университета Отаго проливают столь необходимый свет на то, почему новые методы лечения ингибиторами иммунных контрольных точек, такие как ниволумаб и пембролизумаб, одобренные правительством Новой Зеландии впервые в 2016 году для лечения метастатической меланомы, не работают для многих пациентов. Читайте также – Витамин B3 может защитить от рака кожи, вызванного УФ-излучением; исследование

Новые иммунотерапевтические препараты знаменуют собой значительный прогресс в лечении рака. Но хотя они могут быть эффективными для некоторых пациентов с меланомой, для других методы лечения вообще не работают, и большинство из них в конечном итоге становятся устойчивыми к иммунотерапевтическим методам лечения. Читайте также – Смерть партнера может увеличить риск смерти от рака кожи.

Одним из ключевых компонентов механизма иммунных контрольных точек является белок на поверхности раковых клеток, называемый PD-L1, который потенциально может быть восприимчив к иммунотерапии или блокировать ее. Исследователи смогли показать, что эпигенетическая модификация – модификации ДНК, которые не изменяют напрямую последовательность ДНК, а вместо этого изменяют частоту, с которой клетка использует определенные гены – в частности, метилирование ДНК, – влияет на то, экспрессируется ли PD-L1 на поверхности раковой клетки. Читайте также – Ученые разрабатывают новую методику выявления рака кожи меланомы: узнайте об этом заболевании

«В настоящее время не существует надежных биомаркеров для прогнозирования пользы от иммунотерапии при меланоме, и они крайне необходимы в клинике», – сказал исследователь Крис Джексон. Читать: Похудание во время лечения рака и ремиссии – это нормально?

Джексон добавил, что биомаркеры помогают в выборе пациентов, которые могут получить пользу, а кто нет. «Многие группы по всему миру ищут биомаркеры иммунотерапии, и открытие Отаго эпигенетического маркера кажется очень многообещающим», – добавил он.

Джексон считает, что результаты теперь необходимо будет протестировать на людях с меланомой, проходящих лечение, чтобы увидеть, сможет ли этот тест пройти «от скамьи до постели».

Другой ведущий исследователь Анируддха Чаттерджи говорит, что результаты показывают, что эпигенетические методы лечения могут использоваться в клинических испытаниях в сочетании с иммунотерапией при меланоме для лечения пациентов. Однако, прежде чем это станет возможным, потребуются дальнейшие испытания.

Из-за отсутствия надежных биомаркеров трудно предсказать ответ пациента, а также относительно меньшее понимание на основе устойчивости к иммунотерапевтическому лечению меланомы. Предпринимаются глобальные усилия по раскрытию секретов устойчивости к иммунотерапии, и исследователи Отаго полагают, что они, возможно, раскрыли ключевую часть головоломки.

Метилирование ДНК – это эпигенетический механизм, который играет ключевую роль в «включении» или «выключении» генов и помогает определять клеточную функцию. Как правило, метилирование ДНК подавляет экспрессию генов и способствует развитию рака.

«Наше исследование доказывает, что именно глобальная потеря метилирования ДНК регулирует конститутивную экспрессию иммунной контрольной точки PD-L1 при меланоме», – сказал Чаттерджи. Прочтите: 9 мифов о раке, в которые вы должны перестать верить!

Результаты были объявлены коллегами исследователей на международном уровне как «в высшей степени новыми» и значительным достижением в понимании биологии меланомы.

Исследование опубликовано в журнале iScience.

Источник: ANIИсточник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 2 июля 2018 г., 11:21