Не хочешь диабет?  Ешьте больше цельного зерна!

Не хочешь диабет? Ешьте больше цельного зерна!

Не было разницы в том, какой тип цельнозернового продукта или каши ели участники, например, ржаной хлеб, овсянка и мюсли, все они имели одинаковую защиту от диабета 2 типа © Shutterstock

Цельнозерновые продукты уже давно рекомендуются для снижения риска диабета 2 типа. В различных исследованиях было отмечено, что пищевые волокна в цельнозерновых продуктах являются причиной такого снижения риска. Но задумывались ли вы о роли различных видов цельного зерна и их свойствах в уменьшении причин различных состояний? Также читайте – Диабет: полезные кишечные бактерии могут играть ключевую роль в лечении этого состояния.

Также читайте – Диабет: вот почему вам следует пить зеленый чай, если у вас высокий уровень сахара в крови

Вот что подумала группа исследователей и провела исследование. Рикард Ландберг, старший научный сотрудник исследования, как сообщается, сказал: «Большинство исследований, подобных нашему, проводились ранее, когда люди в основном получают цельнозерновые продукты из пшеницы. Мы хотели узнать, есть ли разница между разными злаками. Можно было ожидать, что это произойдет, потому что они содержат различные типы пищевых волокон и биоактивных веществ, которые, как было показано, влияют на факторы риска развития диабета 2 типа. Читайте также: есть ли у родителей диабет 2 типа? Вот как можно снизить риск заражения

Это исследование было проведено в Дании, где потребление цельнозерновых продуктов сильно различается. Исследователи увидели, что не было никакой разницы в том, какой тип цельнозернового продукта или каши ели участники, например, ржаной хлеб, овсянка и мюсли, все они имели одинаковую защиту от диабета 2 типа. Важным моментом, который отметила команда, было количество цельного зерна, которое нужно есть каждый день.

Для исследования, продолжающегося более 15 лет и опубликованного в журнал питания, 55 000 участников были разделены на четыре группы на основании данных о потреблении цельнозерновых продуктов. Те, кто потреблял больше всего, съедали не менее 50 граммов цельного зерна каждый день. Было обнаружено, что развитие диабета 2 типа было самым низким в группе, потреблявшей наибольшее количество цельнозерновых продуктов. И доля продолжала увеличиваться для каждой группы, которая ела меньше цельнозерновых продуктов.

Группа с самым высоким потреблением цельного зерна снизила риск диабета на 34 процента для мужчин и 22 процента для женщин по сравнению с группой, которая потребляла меньше всего.

Опубликовано: 6 сентября 2018 г., 19:27 | Обновлено: 6 сентября 2018 г., 19:27