Новый глазной тест для выявления раннего риска болезни Альцгеймера

Исследователи, в том числе один индийский, разрабатывают неинвазивный глазной тест, который однажды может помочь обнаружить болезнь Альцгеймера еще до появления симптомов. По словам ученых, бляшки, связанные с болезнью Альцгеймера, могут накапливаться в мозгу за два десятилетия до появления таких симптомов, как потеря памяти и снижение когнитивных функций. Также читайте – мониторинг глаукомы в домашних условиях может скоро стать возможностью

Читайте также: стимуляция зрительного нерва может помочь слепым

Неинвазивный метод, называемый ангиографией с оптической когерентной томографией, направляет свет в глаз, позволяя врачу измерить толщину сетчатки, а также толщину волокон зрительного нерва. Также читайте – Смартфон, ИИ может помочь эффективно выявлять диабетическую ретинопатию

Тест обнаружил признаки болезни Альцгеймера у пожилых пациентов, у которых не было симптомов болезни.

«Сетчатка и центральная нервная система настолько взаимосвязаны, что изменения в мозге могут отражаться на клетках сетчатки», – сказал Раджендра С. Апте, профессор Вашингтонского университета в Сент-Луисе.

«Этот метод имеет большой потенциал стать инструментом скрининга, который помогает решить, кому следует пройти более дорогое и инвазивное тестирование на болезнь Альцгеймера до появления клинических симптомов», – добавила ведущий автор Блисс Э. О’Брихим из университета.

«Мы надеемся использовать эту технику, чтобы понять, кто накапливает в мозгу аномальные белки, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера», – сказал О’Брихим.

В предыдущих исследованиях глаза людей, умерших от болезни Альцгеймера, демонстрировали признаки истончения в центре сетчатки и деградации зрительного нерва.

Исследование, описанное в журнале JAMA Ophthalmology,

к тесту добавлена ​​ангиография, которая позволяет врачам отличать эритроциты от других тканей сетчатки.

Исследователи обнаружили, что у пациентов с доклинической болезнью Альцгеймера область в центре сетчатки без кровеносных сосудов была значительно больше, что свидетельствует о меньшем кровотоке.

«Мы обнаружили, что эта зона без кровеносных сосудов была значительно увеличена у людей с доклинической болезнью Альцгеймера», – сказал Апте.

Они отметили, что если изменения, обнаруженные с помощью этой проверки зрения, можно будет использовать в качестве маркеров риска болезни Альцгеймера, возможно, однажды станет возможным обследовать людей в возрасте от 40 до 50 лет, чтобы определить, подвержены ли они риску заболевания.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 24 августа 2018 г., 16:46