Drug

Новый препарат против вольбахии может стать лекарством от забытых тропических болезней

Исследователи разработали новый препарат, способный убить бактерию вызывают две тропические болезни, которым не уделяют должного внимания, которые приводят к слепоте и тяжелой инвалидности и затрагивают более 157 миллионов человек во всем мире. Также читайте – мониторинг глаукомы в домашних условиях может скоро стать возможностью

Также читайте – Новый тест AI может диагностировать глаукому на ранней стадии: что вам нужно знать об этом заболевании глаз

Речная слепота – это заболевание, вызываемое паразитическим червем Onchocerca volvulus, поражающим кожу и глаза людей, что в целом приводит к слепоте, а слоновость – это паразитарная инфекция, вызывающая сильные отеки в руках и ногах. Также читайте – Найдено: Лечение синдрома, вызывающего слепоту

Команда из Ливерпульского университета в Великобритании показала, что препарат под названием AWZ1066S основан на молекуле и эффективен в уничтожении бактерии Wolbachia, которая стоит за болезнями.

Слоновость вызывается паразитическим червем, зависящим от Wolbachia, аналогичным тому, который вызывает речную слепоту. Таким образом, лечение одного может привести к излечению другого.

По словам исследователей, новый препарат, который можно принимать перорально, не нарушает биом кишечника, а также сокращает сроки лечения с нескольких недель до дней, в отличие от антибиотиков, которые представляют собой длительный процесс лечения, продолжающийся до шести недель.

«Наша команда уже показала, что удаление бактерий с помощью антибиотиков приводит к гибели червя, но до сих пор мы не знали, как бактерии защищали паразита в первую очередь», – сказал Бен Мейкпис, лектор из университета.

Команда обнаружила, что бактерии Wolbachia внутри червя действуют как «маскировка» для паразита, в результате чего иммунная система реагирует на него неэффективно.

Бактерии защищают червя от естественной защиты организма, но как только бактерии удаляются антибиотиками, иммунная система реагирует соответствующим образом, высвобождая клетки, называемые эозинофилами, которые убивают червя.

Результаты, опубликованные в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показали, что AWZ1066S имеет более высокую скорость уничтожения по сравнению с другими известными антибиотиками, протестированными против Wolbachia in vitro.

По сравнению с другими протестированными антибиотиками он может достичь максимального снижения Wolbachia сразу после дня воздействия препарата.

В настоящее время вакцины от речной слепоты не существует, но если кандидат может быть идентифицирован, это может помочь укрепить иммунную систему перед лечением антибиотиками и сократить продолжительность приема препарата пациентами, сказал Мейкпис.

Источник: IANS

Опубликовано: 14 января 2019 г., 18:36