diclofenac

Обычное болеутоляющее увеличивает риск инсульта и сердечного приступа

Мы все принимали диклофенак, когда испытывали боль, но недавно проведенное крупное исследование показало, что это распространенное болеутоляющее увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Лекарство недавно было снято с продажи в Великобритании из-за опасений серьезных побочных эффектов. Читайте также – Осторожно! Ежедневное курение может подвергнуть вас риску смертельного инсульта

Также читайте – Зима может быть вредной для сердечных больных: советы по сохранению здоровья сердца при простуде

И теперь, в единственном в своем роде огромном исследовании, в котором приняли участие более шести миллионов человек, он связал диклофенак с «серьезными сердечно-сосудистыми событиями». Также читайте – Дели-NCR свидетельствует о 50-процентном росте сердечных приступов и инсультов этой зимой: Знайте причину

Автор исследования доктор Мортен Шмидт из больницы Орхусского университета, Дания, сказал, что лекарство должно поставляться с установленным законом предупреждением и продаваться только по рецепту.

«Диклофенак представляет риск для здоровья сердечно-сосудистой системы по сравнению с его неиспользованием, применением парацетамола и другими традиционными нестероидными противовоспалительными препаратами», – сказал доктор Мортен в исследовании. Команда обнаружила, что пациенты, принимавшие диклофенак, чаще страдали от сердечного приступа или инсульта, а также от других проблем с сердцем.

В исследовании они проанализировали, что у тех, кто принимал диклофенак в течение 30 дней, риск вырос на 50 процентов – по сравнению с теми людьми, которые не принимали никаких наркотиков. По сравнению с теми, кто принимает ибупрофен, риск для пользователей диклофенака увеличивается на 20 процентов. И он вырос до 30 процентов по сравнению с теми, кто принимал напроксен.

Доктор Шмидт добавил в исследовании: «Пора признать потенциальный риск для здоровья диклофенака и сократить его использование».

Новое исследование также показало, что риск сердечной смерти у людей, принимавших диклофенак, был выше, чем у других нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, эти пациенты также чаще страдали внутренним кровотечением в верхних отделах кишечника.

Доктор Шмидт заключил: «В некоторых случаях использование НПВП может быть полезным для некоторых пациентов для улучшения качества их жизни, несмотря на побочные эффекты. Но нет никаких причин начинать лечение диклофенака перед тем, как попробовать другие НПВП.

Опубликовано: 24 сентября 2018 г., 16:56 | Обновлено: 24 сентября 2018 г., 16:56