Cancer

Предлагаемое лечение рака может ускорить развитие болезни: исследование

Оказывается, эпигенетическая терапия, которая, как ожидается, обуздает легкие. рак на самом деле имеет противоположные эффекты. Читайте также – Всемирный день борьбы с раком 4 февраля: понимание болезни – виды, диагностика и лечение

Исследователи из Бостонской детской больницы сообщили, что эта терапия стимулирует развитие стволовых клеток рака, которые, как считается, вызывают опухоли. Они сообщили о стратегии, которая уменьшает количество этих клеток, сдерживая рак легких у мышей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. Читайте также – Всемирный день борьбы с раком 4 февраля: продукты, которые могут помочь снизить риск развития болезни

Эпигенетическая терапия – это способ воздействия на ферменты, которые изменяют функционирование генов. Это вызывает растущий интерес в области рака. Также читайте – Исследователи разрабатывают новый метод выявления агрессивных опухолей.

Раковые стволовые клетки были обнаружены при раке крови и различных солидных опухолях. Они составляют крошечную часть опухолевых клеток, но могут самостоятельно регенерировать рак.

Предыдущие исследования показали, что раковые стволовые клетки играют роль в аденокарциноме, наиболее распространенном типе рака легких. Когда они пересаживали раковые стволовые клетки больной мыши, у ранее здоровых мышей развился рак легких.

В новом исследовании изучалась эпигенетическая терапия, которая ингибирует фермент G9a, тип гистон-метилтрансферазы. Считалось, что G9a способствует развитию рака, и некоторые исследования показали, что ингибирование G9a является эффективной стратегией при некоторых видах рака, включая аденокарциному.

«Люди изучили клеточные линии опухолей легких и обнаружили, что они чувствительны к лекарствам, ингибирующим G9a», – сказал Роуботэм, первый автор исследования. «В обычных популяциях опухолевых клеток эти препараты замедляют рост или даже убивают клетки. Но мы обнаружили, что эти препараты также делали выжившие опухолевые клетки более похожими на стволовые. Мы предсказали, что это ускорит прогрессирование болезни, и это то, что мы видели ».

Команда сначала изучила клеточные линии аденокарциномы и обнаружила, что, когда клетки обрабатывали G9a, они становились больше похожими на стволовые. Затем они трансплантировали раковые стволовые клетки живым мышам и отслеживали развитие аденокарциномы. Когда они отключили ген G9a в опухолях легких, опухоли стали больше и распространяться дальше.

Более ранние исследования не могли показать, что раковые стволовые клетки все еще существуют, и их становится больше, если лечить этими препаратами. Поскольку они – такая небольшая часть опухоли, все, что на них влияет, можно легко пропустить.

Исследователи также обнаружили потенциально более эффективные ферменты: гистоновые деметилазы. Их действие химически противоположно действию G9a, отщепляя метильную группу от гистона, где G9a добавляет одну. Когда Роуботэм отключил ген для ферментов деметилазы и добавил лекарство, которое мешает им работать, он смог сделать клетки менее похожими на раковые стволовые клетки в чашке и вести себя не так, как раковые стволовые клетки у живых мышей. Когда он давал ингибиторы деметилазы мышам с установленными опухолями легких, прогрессирование рака замедлялось, и животные выживали дольше, чем мыши, не получавшие лечения. (ANI)

Источник: АНИ

Опубликовано: 23 ноября 2018 г., 12:49