lung transplant in hindi

Препараты, широко используемые для лечения диабета, могут помочь обратить вспять летальное заболевание легких.

Как показало исследование, препарат, широко используемый для лечения диабета, может помочь обратить вспять фатальное заболевание легких, которое может развиться после травм органа, таких как инфекции, лучевая терапия или химиотерапия. Читайте также – Диабет, преддиабет, загрязнение воздуха могут привести к интерстициальному заболеванию легких.

Выводы, проведенные исследователями из Университета Алабамы в Бирмингеме, показали, что препарат метформин – широко используемый агент при инсулиннезависимом диабете – может обратить вспять установленный фиброз легких, воздействуя на метаболизм клеток. Также читайте – Метформин, широко применяемое лекарство от диабета, снижает риск смерти у женщин, инфицированных COVID-19

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, команда использовала ткани легких пациентов с идиопатическим фиброзом легких (IPF), типом хронического заболевания легких; фибробласты легкого мыши, которые играют решающую роль в заживлении ран, и модель фиброза легких на мышах. Они исследовали AMP-активированную протеинкиназу (AMPK), фермент, который определяет энергетическое состояние клетки и регулирует метаболизм. Также читайте – Новая модель обещает лечить фиброз легких у пациентов с Covid-19

Они обнаружили, что активность AMPK была ниже в клетках миофибробластов в фиброзных областях легочной ткани человека от пациентов с IPF.

Лечение метформином, начинающееся через три недели после повреждения легкого и продолжающееся в течение пяти недель, ускоряло уменьшение стойкого фиброза.

Однако такое разрешение не было очевидным у мышей с нокаутом AMPK, что свидетельствует о том, что эффект метформина был AMPK-зависимым.

«В совокупности наши исследования подтверждают концепцию, что AMPK может функционировать как важный метаболический переключатель, способствуя разрешению сформировавшегося фиброза, сдвигая баланс с анаболического на катаболический метаболизм», – сказал ведущий автор Ярослав Змиевский из университета.

«Кроме того, мы обеспечиваем доказательство концепции, что активация AMPK метформином или другими фармакологическими агентами, которые активируют эти пути разрешения, может быть полезной терапевтической стратегией при прогрессирующих фиброзных расстройствах», – добавил Змиевски.

Источник: IANS Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 3 июля 2018 г. 16:06 | Обновлено: 3 июля 2018 г. 16:07