Режимы питания диабетиков после фестиваля Наваратри

Режимы питания диабетиков после фестиваля Наваратри

Завершаются празднования Наваратри и девятидневный пост. Пост – один из важнейших аспектов этого праздника и считается священным. Этот процесс помогает вывести из организма лишние токсины. Однако для людей, страдающих диабетом, нерегулируемое голодание и постфестивальные переедания могут оказаться пагубными. Также читайте – Искусственная поджелудочная железа может быть полезна диабетикам

В настоящее время в Индии насчитывается около 72 миллионов пациентов с диабетом, и ожидается, что к 2025 году их число достигнет 134 миллионов. Это создает огромное физическое и финансовое бремя для людей с диабетом, и поэтому всесторонний уход является обязательным. Также читайте – Всемирный день борьбы с диабетом 2018 г .: Почему консультации врачей необходимы всем диабетикам

Люди с диабетом могут наслаждаться празднованием, если у них есть план здорового питания. Также читайте – Dussehra Special: выберите эти вкусные и замечательные рецепты

Говоря об этом, Четна Шарма, преподаватель диабета BeatO, сказала: «Людям с диабетом необходимо регулярно употреблять пищу, чтобы поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Однако во время праздников они склонны переедать определенными вещами, особенно после того, как период поста закончился. Такой беспорядочный режим питания в сочетании с употреблением нездоровой и калорийной пищи на общественных собраниях в дальнейшем может нанести ущерб организму. Помимо эпизодов гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), он может вызывать постпрандиальную гипергликемию, кетоацидоз и различные другие метаболические осложнения. Кроме того, недостаток воды может привести к обезвоживанию, электролитному дисбалансу и гипотонии ».

Обучение пациентов является одним из краеугольных камней ведения диабета. Таким образом, людей с этим заболеванием следует обучать тому, как правильно питаться после голодания, чтобы гарантировать, что это не приведет к каким-либо осложнениям. Они также должны знать о последствиях отсутствия контроля над уровнем сахара и вредных последствиях жареной, богатой углеводами нездоровой пищи.

Шарма также сказал: «Прекратите голодание, употребляя пищу, которая не влияет на пищеварительную систему. Крайне важно избегать обработанной пищи или продуктов, богатых трансжирами, сразу после голодания, поскольку это может отрицательно повлиять на уровень сахара. Общий совет – не пить воду в течение дня с такими напитками, как кокосовая вода, лимонная вода, смузи или молоко. Выбирайте пищу, богатую клетчаткой и сложные углеводы, благодаря которым вы дольше чувствуете сытость. Регулярно следите за уровнем сахара, чтобы избежать гипо- или гипергликемии. Наконец, попробуйте есть небольшими порциями каждый час или два. Уход после голодания чрезвычайно важен для людей с диабетом ».

Некоторые советы, которым можно следовать, приведены ниже.

-Пройдите пост-оценочный тест после голодания. Поймите, что можно и чего нельзя. Убедитесь, что вы не пропускаете прием лекарств или дозировку инсулина. Отрегулируйте то же самое в соответствии с требованиями и после консультации с вашим лечащим врачом.

-Следите за своим питанием после голодания. Во время голодания продолжайте пить воду через равные промежутки времени.

-Регулярно контролируйте уровень сахара в крови.

-Пейте жидкости, такие как кокосовая вода, зеленый чай, пахта и сок лайма после голодания. Избегайте газированных напитков.

-Избегайте перекусов, так как они содержат большое количество соли и сахара. Вместо этого съешьте что-нибудь вареное или жареное.

-Используйте каменную соль вместо поваренной, поскольку она способствует лучшему усвоению минералов.

– Ешьте более легкие блюда, так как они могут улучшить пищеварение. На десерт попробуйте съесть финики или фруктовый йогурт. Также вместо сахара добавляйте мед. Ешьте много свежих фруктов и овощей.

Опубликовано: 18 октября 2018 г., 6:48