поведение

Рост загрязнения воздуха увеличивает риск деменции у пожилых людей

Загрязнение воздуха было темой обсуждения многих опасностей для здоровья молодого поколения, но новое исследование доказало, что загрязнение воздуха транспортными средствами связано с повышенным риском деменции. Несмотря на исключение других факторов риска, приводящих к деменции, таких как употребление алкоголя и курение, связь осталась практически той же. Также читайте – Болезнь Паркинсона: «Сфокусированное» ультразвуковое исследование может помочь в лечении этого состояния.

Читайте также – Сильный смог может вызвать проблемы с дыханием: советы по защите от загрязнения воздуха

Исследование, опубликованное в журнале BMJ Openисследователи писали: «Первичная профилактика всех видов деменции является одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения в ближайшие десятилетия». Также читайте – Природные антиоксиданты, которые могут помочь вашему организму справиться с загрязнением воздуха.

Чтобы выяснить, как загрязнение влияет на психическое здоровье, группа исследователей под руководством Иэна Кэри из Института исследований здоровья населения Лондонского университета изучила медицинские записи 131 000 человек, проживающих в Большом Лондоне, которым в 2004 году было от 50 до 79 лет. На момент начала исследования у участников не было признаков деменции.

Основываясь на адресах проживания, ученые оценили годовое воздействие как частиц NO2, так и PM2,5, чтобы отслеживать состояние здоровья участников в течение семилетнего периода. За этот период у 2200 пациентов, что составляет 1,7 процента, была диагностирована деменция. Команда обнаружила, что пятая часть пациентов, живущих в наиболее загрязненных районах, на 40 процентов чаще страдает от болезней, чем пятая часть пациентов, проживающих в наименее загрязненных.

Авторы, однако, заявили, что исследование было основано на анализе постфактум, а не на клинических испытаниях, поэтому нельзя сделать однозначных выводов о причинно-следственной связи. Но результаты убедительно свидетельствуют о том, что химические побочные продукты сжигания дизельного топлива и бензина могут нарушить работу мозга. «Загрязнение воздуха, связанное с дорожным движением, было связано с ухудшением когнитивного развития маленьких детей», – отмечается в исследовании.

Опубликовано: 19 сентября 2018 г., 19:50

Back to top button

Обнаружена блокировка рекламы

Вы должны удалить БЛОКИРОВКУ РЕКЛАМЫ, чтобы продолжить использование нашего веб-сайта СПАСИБО