Согласно исследованию, диабетики подвержены повышенному риску рака

Согласно исследованию, диабетики подвержены повышенному риску рака

Исследование предупреждает, что диабетики подвержены повышенному риску рака. Это также предполагает, что диабет связан с более низкой выживаемостью после диагноза рака. Читайте также – Рак головного мозга может быть вызван процессом заживления после инсульта или другой травмы головного мозга: Исследование

Что касается наиболее распространенных видов рака, у людей с диабетом риск развития колоректального рака на 20 процентов выше, а риск рака груди – на пять процентов по сравнению с их коллегами без диабета. Также читайте – Вы сидите подолгу? Всего 11 минут упражнений в день помогут предотвратить болезни

Люди с диабетом, у которых уже диагностирован рак, также чувствуют себя хуже: вероятность смерти после диагноза рака груди и простаты на 25 и 29 процентов выше, чем у их сверстников без диабета. Читайте также: стоит ли вам перестать есть мясо, если у вас диабет?

Хульда Хрунд Бьорнсдоттир из Шведского национального регистра диабета (NDR), Швеция, и ее коллеги обнаружили, что диабет был связан с 11 из 12 конкретных типов рака, исследованных в исследовании.

Диабет был явно связан с более высоким риском рака печени (у людей с диабетом на 231% больше шансов получить диагноз рака печени, чем у людей без диабета в анамнезе за период исследования), поджелудочной железы (119%), матки (78%). ), пенис (56 процентов), почки (45 процентов), желчный пузырь и желчные протоки (32 процента), желудок (21 процент) и мочевой пузырь (20 процентов).

Были доказательства того, что у людей с диабетом риск рака простаты был ниже (18 процентов) по сравнению с их сверстниками без диабета. Абсолютный пятилетний риск развития рака для очагов рака, выделенных в исследовании, колебался от 0,02 процента для рака полового члена до 1,45 процента для рака простаты у людей с диабетом.

Кроме того, среди людей с диабетом смертность от рака простаты (на 29 процентов выше), груди (25 процентов) и толстой кишки (9 процентов) была выше, чем у их коллег без диабета.

Авторы подчеркивают, что, хотя относительный риск рака увеличивается после диабета, абсолютное увеличение риска невелико. «Наши результаты не предполагают, что у всех, кто страдает диабетом, в более позднем возрасте разовьется рак, – сказал Бьорнсдоттир.

Полученные данные также предполагают, что рак поджелудочной железы и легких становится все более серьезной проблемой у людей с диабетом 2 типа. За 10-летний период у диабетиков на 38 процентов увеличилось количество новых случаев рака поджелудочной железы, на 30 процентов увеличилось количество случаев рака легких, тогда как заболеваемость раком матки снизилась на 26 процентов по сравнению с их сверстниками без диабета. Для других типов рака, выделенных авторами, заболеваемость оставалась одинаковой у людей с диабетом и без него в течение периода исследования.

«Диабет и рак имеют общие определенные факторы риска, которые могут способствовать возникновению этих ассоциаций, включая ожирение, курение и диету, которые являются примерами вероятных ключевых факторов», – сказал Бьорнсдоттир.

Результаты были представлены на ежегодном собрании Европейской ассоциации изучения диабета (EASD). (ANI)

Опубликовано: 3 октября 2018 г., 7:21 | Обновлено: 3 октября 2018 г., 12:04