Согласно исследованию, проблемы с психическим здоровьем могут побудить к принятию более негативных решений

Психоневрологические расстройства, такие как тревога или депрессия, обычно связывают с заболеваниями, источником которых является нервная система. Читайте также – Депрессия и стресс могут снизить эффективность вакцин против COVID-19, говорят ученые.

Исследователи из Массачусетского технологического института определили область мозга, которая может вызывать этот тип пессимистического настроения. В тестах на животных они показали, что стимуляция этой области, известной как хвостатое ядро, побуждает их принимать более негативные решения. Они придавали гораздо большее значение ожидаемому недостатку ситуации, чем ее преимуществу, по сравнению с тем, когда регион не стимулировался. Это пессимистическое решение может продолжаться в течение дня после первоначальной стимуляции. Читайте также – трудоголики более склонны к депрессии, тревоге и нарушениям сна

Эти типы решений, которые требуют взвешивания вариантов как с положительными, так и с отрицательными элементами, обычно вызывают большое беспокойство. Исследование также показало, что хронический стресс резко влияет на такой способ принятия решений: больший стресс обычно приводит к выбору вариантов с высоким риском и высокой отдачей. Читайте также – Медицинские работники Covid-19, подверженные риску развития депрессии, беспокойства

В новом исследовании исследователи хотели посмотреть, могут ли они воспроизвести эффект, который часто наблюдается у людей с депрессией, тревожностью или обсессивно-компульсивным расстройством. Эти пациенты склонны к ритуальному поведению, призванному бороться с негативными мыслями и придавать большее значение потенциальному негативному исходу данной ситуации. Исследователи подозревали, что подобное негативное мышление может повлиять на принятие решения об уклонении от подхода.

Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи стимулировали хвостатое ядро, область мозга, связанную с принятием эмоциональных решений, небольшим электрическим током, когда животным предлагали награду (сок) в сочетании с неприятным стимулом (дуновение воздуха в лицо). . В каждом испытании соотношение вознаграждения и отвращения было различным, и животные могли выбирать, соглашаться они или нет.

Такой способ принятия решений требует анализа затрат и выгод. Если награда достаточно высока, чтобы уравновесить дуновение воздуха, животные решат принять ее, но когда это соотношение слишком низкое, они ее отклонят.

Когда исследователи стимулировали хвостатое ядро, расчет затрат и результатов стал искаженным, и животные начали избегать комбинаций, которые они ранее приняли бы. Это продолжалось даже после прекращения стимуляции, а также можно было увидеть на следующий день, после чего постепенно исчезло.

Этот результат говорит о том, что животные начали обесценивать вознаграждение, которое они ранее хотели, и больше сосредоточились на стоимости отвращающего стимула.

Исследователи также обнаружили, что активность мозговых волн в хвостатом ядре изменялась, когда менялись модели принятия решений. Это изменение касается бета-частоты и может служить биомаркером для отслеживания реакции животных или пациентов на лекарственное лечение.

Результаты были опубликованы в Journal of Neuron (ANI).

Источник: ANIImage Источник: Shutterstock

Опубликовано: 10 августа 2018 г., 15:06