Согласно исследованию, слишком много или слишком мало сна могут быть вредны для здоровья.

Согласно исследованию, слишком много или мало спать может плохо сказаться на здоровье. Также читайте – Проблемы со сном могут увеличить риск сердечно-сосудистых событий у лиц, переживших инсульт.

Исследователи из Медицинского колледжа Сеульского национального университета обнаружили, что по сравнению с людьми, которые спали от шести до семи часов в день, мужчины, которые спали менее шести часов, чаще имели метаболический синдром и большую окружность талии. Также читайте – Недостаток сна может привести к приступам астмы у взрослых: Помощь здесь

Женщины, которые спали менее шести часов, имели более высокую окружность талии. Также читайте – Плохой сон может повысить риск сердечных заболеваний и ожирения у женщин: 6 способов победить бессонницу

Сон более десяти часов в день был связан с метаболическим синдромом и повышенным уровнем триглицеридов у мужчин, а также с метаболическим синдромом, более высокой окружностью талии, более высоким уровнем триглицеридов и сахара в крови, а также низким уровнем «хорошего» холестерина (ЛПВП- В) у женщин.

Авторы обнаружили, что почти 11 процентов мужчин и 13 процентов женщин спали менее шести часов, в то время как 1,5 процента мужчин и 1,7 процента женщин спали более десяти часов.

Клэр Э. Ким, ведущий автор исследования, сказала: «Это крупнейшее исследование, изучающее связь доза-реакция между продолжительностью сна и метаболическим синдромом и его компонентами отдельно для мужчин и женщин. Поскольку мы смогли расширить выборку нашего предыдущего исследования, мы смогли обнаружить связи между сном и метаболическим синдромом, которые раньше были незамеченными. Мы наблюдали потенциальную гендерную разницу между продолжительностью сна и метаболическим синдромом, с ассоциацией между метаболическим синдромом и долгим сном у женщин и метаболическим синдромом и коротким сном у мужчин ».

Основываясь на общепринятых определениях, участники считались имеющими метаболический синдром, если они демонстрировали по крайней мере три из следующих признаков: увеличенный объем талии, высокий уровень триглицеридов, низкий уровень «хорошего» холестерина, гипертония и высокий уровень сахара в крови натощак. Распространенность метаболического синдрома составляла чуть более 29 процентов у мужчин и 24,5 процента у женщин.

Авторы предполагают, что, поскольку метаболический синдром в Корее широко распространен, критически важно идентифицировать изменяемые факторы риска, такие как продолжительность сна.

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 13 июня 2018 г., 10:54