Согласно исследованию, физическая форма в среднем возрасте не может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованию, физическая форма в среднем возрасте не может предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследование, проведенное Университетом Британской Колумбии (UBC) в Канаде, подчеркивает, насколько важно для взрослых среднего возраста, чтобы их врач проверял их факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно если у них высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина или семейный анамнез ССЗ. Также читайте – Сердечные заболевания: минимально инвазивное лечение протекающих митральных клапанов стало реальностью в Индии

Сердечно-сосудистые заболевания относятся к состояниям, которые связаны с сужением или закупоркой кровеносных сосудов, что может привести к сердечному приступу, боли в груди (стенокардии) или инсульту. «Мы все знаем, что упражнения полезны для нас – они могут помочь предотвратить целый ряд проблем со здоровьем, от рака до депрессии», – сказала ведущий автор исследования Барбара Моррисон, докторант UBC. Также прочтите – Чрезмерное потоотделение, складки на мочке уха и другие признаки надвигающегося сердечного приступа.

«Однако, даже если вы действительно активны, наши результаты показывают, что вы все равно не можете избежать факторов риска», – добавила она. Читайте также – Всемирный день сердца 2020: почему в Индии выше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?

В исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open Sport and Exercise Medicine, команда наблюдала за 798 «спортсменами-мастерами» – взрослыми в возрасте от 35 лет и старше, которые занимаются умеренной или высокой физической активностью – бегают на велосипед, греблю и хоккей – не менее трех дней неделя.

Было обнаружено, что из 798 спортсменов у 94 (11 процентов) были серьезные сердечно-сосудистые заболевания. У десяти участников было обнаружено тяжелое заболевание коронарной артерии – закупорка артерии на 70 процентов или более – несмотря на отсутствие каких-либо симптомов.

Хотя результаты могут показаться тревожными, Моррисон подчеркнул, что это не означает, что взрослые среднего возраста должны прекращать тренироваться. Моррисон отметил, что при выполнении упражнений также важно проявлять умеренность.

«Нет никаких доказательств того, что чрезмерные физические нагрузки увеличивают продолжительность жизни или укрепляют ваше сердце, но в крайнем случае они могут нанести вред», – сказал Моррисон.

Источник: IANS

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 1 сентября 2018 г., 19:12