free estadisticas Skip to content

Стратегии, чтобы помочь проснуться, когда антидепрессанты утомляют вас

Стратегии, чтобы помочь проснуться, когда антидепрессанты утомляют вас

Побочных эффектов от антидепрессантов трудно избежать. Усталость является одним из них. В основном это относится к трициклическим антидепрессантам, таким как элавил (амитриптилин) и тофранил (имипрамин), которые врачи уже не часто назначают. Но даже более новые классы антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), таких как прозак (флуоксетин), и ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС), таких как цимбалта (дулоксетин), могут обескуражить вас.
Учитывая, что депрессия сама по себе может вызвать у вас чувство усталости, может быть неприятно обнаружить, что лекарства, которые вы принимаете для ее лечения, не помогают. Если вы имеете дело с этой конкретной проблемой, вот несколько способов, которыми вы можете получить пользу от своего лекарства, не чувствуя себя постоянно нуждающимся в дремоте.

Почему антидепрессанты вызывают усталость
Некоторые антидепрессанты действуют, воздействуя на химические вещества мозга, называемые нейротрансмиттерами, в частности, норэпинефрином, и серотонина, заставляя их задерживаться в промежутках между нервными клетками, где они выполняют свою работу по регулированию настроения. В то же время, однако, эти лекарства влияют на другие нейротрансмиттеры, включая гистамин и ацетилхолин, иногда приводя к неприятным побочным эффектам, таким как сухость во рту, ухудшение зрения, увеличение веса и седация. Это последний побочный эффект, который может быть причиной усталости, которую вы испытываете, когда принимаете антидепрессант.
Чего следует избегать при усталости
Если вы действительно боретесь, чтобы держать глаза открытыми, есть несколько важных вещей, которые следует избегать. Не садитесь за руль своей машины. Позвольте кому-то другому заняться вождением, вызвать автосервис или такси или воспользоваться общественным транспортом, пока не найдете обходной путь для вашей усталости.
Держитесь подальше от алкоголя и любых лекарств, которые также имеют тенденцию успокаивать. Комбинация любого с вашим антидепрессантом может ухудшить вашу усталость.
Способы повышения, если ваши медики утомляют вас
Вы можете поддаться искушению и устроить лагерь на диване, но есть и другие вещи, которые вы можете сделать, если ваш антидепрессант уничтожает вас.
Вот несколько возможностей.

Найдите время для сна в течение дня. Это не значит, что вы должны залезать под одеяло и отсиживаться во второй половине дня. По данным Национального фонда сна, достаточно всего лишь 20 минут активного сна низкой интенсивности, чтобы большинство людей чувствовали себя бодрыми и заряженными энергией. На самом деле, больше закрытых глаз может сделать вас еще хуже.
Получить некоторые упражнения. Это звучит нелогично, но может ли движение быть полезным, когда последнее, что вам хочется делать, это движение? Например, исследование, проведенное в Университете Джорджии в 2008 году, показало, что регулярная низкая интенсивность может снизить утомляемость, например, на 65 процентов. Это было особенно верно для людей в исследовании, которые выполняли упражнения с низкой интенсивностью, в отличие от упражнений умеренной интенсивности. Это означает, что неторопливая прогулка может принести вам больше удовольствия, чем, скажем, сложная прогулка на велотренажере.
Попаешь таблетки перед сном. Если нет какой-либо причины, по которой ваш врач предпочел бы, чтобы вы принимали лекарства от депрессии утром или в течение дня, то, если вы будете принимать их ночью, вам будет легче заснуть, поэтому вы сможете отдохнуть, чтобы чувствовать себя более бодро в часы бодрствования.

Подожди. Для большинства людей побочные эффекты антидепрессантов стираются, поскольку их тела приспосабливаются к лекарствам.

Когда обратиться к врачу
Если по прошествии нескольких недель вы по-прежнему чувствуете себя зонтичным, вам и вашему врачу, возможно, придется вернуться к чертежной доске и попробовать другое лекарство или дополнить свое лекарство вторым стимулирующим препаратом, таким как Provigil (модафинил).