Hookah

Узнайте, продвигают ли социальные сети использование кальяна

Согласно исследованию, хэштеги, такие как #hookah или #shisha, используемые в социальных сетях, поощряют использование кальяна, несмотря на серьезный риск для здоровья. Также читайте – Взрослые, которые чаще используют социальные сети, могут заболеть депрессией в течение шести месяцев

Учитывая недавний рост курения кальяна среди молодежи и студентов колледжей, группа исследователей из Международного университета Флориды, Университета Висконсина, Университета Майами, Сирийского центра исследований табака и Университета Питтсбурга случайным образом отобрала 279 сообщений из 11517 сообщения с тегами #hookah или #shisha в течение четырех дней. Читать: Врачи предупреждают, что кальян гораздо чаще вызывает рак, чем сигареты. Также прочтите – Советы для родителей: 5 способов, которыми социальные сети влияют на психическое здоровье вашего подростка

Из проверенных постов, связанных с кальяном: Также читайте – Instagram мотивирует людей заниматься спортом: Учиться

-99,6% отметили положительное отношение к кальяну

– Только в одном сообщении (0,4%) упоминалось о негативных последствиях для здоровья, связанных с употреблением кальяна.

-63,8% носили рекламный характер

-Большинство сообщений были связаны с ночной жизнью, сообществом и кальяном.

Авторы писали: «Растущее количество данных свидетельствует о том, что курение кальяна может привести к никотиновой зависимости и многим другим известным заболеваниям, связанным с курением, таким как рак, сердечно-сосудистые заболевания и респираторные заболевания».

Исследователи также отметили, что в 10% всех публикаций используется хэштег #HookahAdдиктион, сигнализирующий о том, что никотиновая зависимость не воспринимается как риск для здоровья, который отпугнет потенциальных пользователей, а вместо этого упоминается иронично или как «знак чести».

Исследователи отметили, что директивным органам и другим лицам следует изучить подходы к сокращению количества рекламных сообщений, например, путем создания кампаний по противодействию маркетингу позитивных тем, представленных в социальных сетях. Читать: Кальян менее вреден, чем сигарета?

«Это исследование представляет собой важный шаг в выявлении связанных с кальяном тем в Instagram и демонстрирует ценность использования данных из этой социальной платформы для дополнения и расширения нашего понимания поведения в отношении здоровья», – писали авторы Бен Талеб и др. «Эти результаты могут послужить основой для разработки будущих кампаний в СМИ по борьбе против табака, направленных на противодействие нормализации использования кальяна в социальных сетях».

Источник: ANI

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 29 июня 2018 г. 13:42 | Обновлено: 29 июня 2018 г., 15:46