Dengue chikungunya

Ученые выпустили модифицированных насекомых для борьбы со смертельной лихорадкой денге

Чтобы избавиться от денге в Австралии, исследователи из Университета Монаш в Мельбурне выпустили еще больше комаров. Денге распространяется смертельными комарами, обитающими в тропических и субтропических регионах. Это заболевание может вызывать такие симптомы, как симптомы гриппа, такие как головная боль, высокая температура, боль за глазами и мышечные боли. Это также может привести к сильной рвоте, кровоточивости десен, геморрагической лихорадке и даже смерти. Уровень смертности от тяжелой денге может достигать 20 процентов, и каждый год 25 000 человек умирают от денге, когда эффективное лечение недоступно. В основном это происходит в городских и полугородских районах. Читайте также – Другой вирус из Китая может распространять болезнь в Индии: ICMR

По данным Всемирной организации здравоохранения, 40% населения мира подвержены риску заражения лихорадкой денге, и она регулярно встречается в более чем 100 странах. Также читайте – Предыдущее заражение лихорадкой денге может обеспечить некоторый иммунитет против COVID-19

По данным Newsweek, исследование было опубликовано в среду в Gates Open Research, исследователи намеревались искоренить денге в Таунсвилле, Австралия. Команда, возглавляемая Скоттом О’Нилом в Монаше, выпустила москитов, инфицированных бактериями, чтобы помочь бороться с болезнью. Читайте также: избегайте этих продуктов, если у вас лихорадка денге.

Зараженные комары, которых использовали ученые, известны как Wolbachia. Это естественные бактерии, которые могут остановить распространение лихорадки денге от комаров. Вольбахия не причинит вреда человеку, окружающей среде или животным. Ученые считают, что Wolbachia может помочь ограничить передачу денге, затрудняя получение вирусом необходимых ему питательных веществ из клеток комара, а также помогая иммунной системе комара стать устойчивой к денге. Когда комары с Wolbachia выпускаются на волю, они размножаются с дикими комарами, пока со временем больше комаров не будет защищено от денге, чем нет.

С помощью сообщества группа выпустила около 4 миллионов комаров, инфицированных Wolbachia, в течение 28 месяцев и обнаружила, что лихорадки денге в этом районе больше нет.

Вольбахия потенциально может быть использована для остановки распространения вирусов Зика и чикунгунья, но исследование все еще ожидает экспертной оценки, но может стать моделью для будущих усилий по искоренению лихорадки денге, а также усилий по остановке распространения других болезней.

Источник изображения: Shutterstock

Опубликовано: 4 августа 2018 г., 9:09 | Обновлено: 4 августа 2018 г., 18:40